Найти в Дзене

Зима, холод, снег... А у нас в Тропической оранжерее тепло и приятно пахнет цветами.



Это зацвела Драцена душистая (Dracaena fragrans) – в оранжерее она выросла более 10 метров, соцветия располагаются на самом верху и не сразу можно понять, что именно они источают прекрасный аромат.

Вид Dracaena fragrans культивируется в оранжереях Ботанического сада СПбГУ уже более ста лет и упоминается в самом первом списке оранжерейных растений за 1901 год.

Название драцена происходит от греческого слова dracaena – самка дракона. Некоторые виды драцены являются источником так называемой «драконовой крови». Это смолы ярко – красного цвета, которые получают из сока драконового дерева. Издревле они применялись для производства лаков, красителей, а также в народной медицине и в качестве благовоний.

Тропический род Dracaena, насчитывающий более 200 видов, относится к семейству спаржевых, его родиной считаются тропики Старого и Нового света. Современная ботаника причисляет к роду драцена и всем нам известные виды растений из рода Sansevieria, в народе «щучий хвост» или «тещин язык».

В природе Dracaena fragrans встречается по всей территории тропической Африки. Это невысокое дерево, несущее сидячие, т.е. без черешка, листья ланцетной формы. У растений, взятых из природы, листья темно-зеленые, у культурных сортов они бывают с белыми и желтыми полосами. Цветки довольно мелкие, но очень душистые собраны в большие многоцветковые соцветия. Помимо приятного аромата, они выделяют много нектара, привлекая птиц и насекомых. По завершении цветения образуются плоды – некрупные красные ягоды, как у ландыша или спаржи.

Драцена душистая, в особенности её сорта с полосатыми листьями, широко распространенные комнатные растения. Они хорошо переносят недостаток света, нерегулярный полив и даже кратковременное понижение температуры до 0 С. Драцены легко размножаются черенками – как верхушечными, так и стеблевыми. Куски ствола драцены, запаянные в полиэтилен, продаются как сувенир в южных средиземноморских странах. Из этих фрагментов стебля легко можно вырастить в домашних условиях драцену фрагранс. Вот лишь некоторые распространенные сорта: "Compacta", "Massangeana", "Gold Coast" и др.

Успейте посетить оранжерею Ботанического сада, пока цветет Dracaena fragrans – не пожалеете! Ближайшая экскурсия:

9 декабря, суббота "Разнообразие тропический растений в оранжерее Сада".

📌Оплата экскурсий осуществляется на официальном сайте СПбГУ:
httpay.spbu.ru/...den указанием даты экскурсии).

☎️Вопросы и запись группы на мастер-класс по 8 (921) 401-44-78

За 10 минут до начала экскурсии вас будет встречать представитель Сада в холле Филологического факультета. Адрес: Университетская набережная, 7-9-11В. Просим иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2 минуты