146 подписчиков
Церковь Вознесения Господня о
Вознесенская церковь находится около деревни Пенигеевская, входящей в состав Шенкурского района Архангельской области.
Деревня Пенигеевкая расположена на правом берегу реки Ледь, при впадении в нее ручья Ворбас. Недалеко от этого места находилась и одноименная деревенька Ворбас, рядом с которой в 1826 году и началось строительство двухэтажного храма с колокольней.
Автором проекта стал архитектор Агеев, а за ходом строительных работ, продолжавшихся вплоть до 1850 года, следил священник Василий Боголюбов.
11 ноября 1828 года была освящена нижняя теплая церковь, а строительства и освящения второго этажа пришлось ждать еще 22 года. Затраченные средства и усилия стоили того – храм Вознесения Господня отличался своей величественностью и богатым внутренним убранством.
Особенности храма
Пятиглавый двухэтажный кирпичный храм, построенный на холме, представляет собой единую композицию с трапезной и пристроенной колокольней.
На первом этаже (теплый храм) расположен престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 11 ноября 1828 года. На втором этаже – престол во имя Вознесения Господня, освященный 28 мая 1850 года. В трапезной на первом этаже находился престол в честь свт. Николая Чудотворца, а в трапезной на втором этаже – престол в честь апостолов Петра и Павла.
В 1844 году на деньги прихожан вокруг храма возвели ограду, состоящую из каменных столбов с железной решеткой. В 1891 году на приходские средства была открыта церковно-приходская школа, позволившая давать образование крестьянским детям.
Наши дни
Вознесенскую церковь закрыли в 30-е годы XX века, а само церковное здание использовали в качестве зернохранилища и склада. В советское время деревня Ворбас была упразднена и храм оказался никому не нужен.
До недавнего времени в здании храма проходили туристические слеты молодежи, отчего церковь значительно пострадала.
Хорошо сохранились живописные изображения на стенах и столпах, от иконостаса остался лишь каркас. Хоть реставрационные работы и не ведутся, местные жители пытаются время от времени собственными силами хоть как-то облагородить территорию храма. Богослужения не совершаются.
Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России!
Фото: Дворядкин Дмитрий
1 минута
7 декабря 2023