6 подписчиков
Продолжая популярную рубрику «истории о песнях», начну издалека.
В начале 20 века в Австрии жил композитор Арнольд Шенберг. Он придумал технику музыкальной композиции, называемую ДОДЕКАФОНИЕЙ.
Википедия говорит нам, что это- техника музыкальной композиции, разновидность серийной техники, использующей серии из «двенадцати лишь между собой соотнесённых тонов».
Этой техникой пользовались сам Шенберг, Скрябин, Антон Веберн, а еще американский композитор Скотт Бредли, написавший классическую музыку к мультфильмам про «Тома и Джерри».
К чему это я? К тому, что в песне «Человечина» Иван Санок интуитивно воспользовался этой самой техникой при написании основной темы. Ведь, как говорил тот самый Скотт Бредли: «Система двенадцати тонов обеспечивает развитие „вне этого мира“, столь необходимое для того, чтобы описать фантастические и невероятные ситуации, которые содержатся в современных мультфильмах».
Что еще надо знать об этой песне?
Три ее куплета написаны от лица трех разных персонажей. Я про себя назвал их «куплет рассказчика», «куплет Джокера» и «куплет БГ». Экспозиция, голос антигероя и голос мудреца.
И, поскольку это песня от лица трех разных людей, то три человека ее и исполняют.
Нам любезно помогли Мария Любичева ( группа Барто) для со вторым куплетом и Владимир Михайлович Навроцкий с третьим. Дай им Бог здоровья обоим.
О чем эта песня? О новой этике. И о старой этике. А еще об звездном небе над головой и о нравственном законе внутри нас. Это такая антиутопия, если хотите. А вот о чем я не думал при написании этой песни, так это об истории двух немецких каннибалов, один из которых согласился накормить собой другого. Об этой ведь уже написала песню группа Раммштайн.
Ну и сама песня, собственно, вот
1 минута
7 декабря 2023