Найти в Дзене
10 подписчиков

​​Директор довел до предбанкротного состояния госсельхозпредприятие


Скандал в Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ) может перейти на уголовную орбиту. А 1,5 тысячи жителей села Центральное Бухар-Жырауского района Карагандинской области останутся без работы и источника дохода.

В октябре 2023 года на совете директоров НАНОЦ отчитывались руководители подведомственных структур – сельскохозяйственных опытных станций (СХОЗ). Внимание привлекли текущие дела в Карагандинской СХОЗ им. Христенко – станция показывала убытки при том, что весь 2023 год активно занималась производственной деятельностью – сеяла и убирала. Материнская организация направила в СХОЗ аудиторов.

И они обнаружили, что по состоянию на 15 ноября 2023 года:

▪️ кредиторская задолженность достигла отметки в 988,4 млн. тенге, увеличившись с января на 27,6 % (213,9 млн. тенге);
▪️ сформирован убыток на сумму 208,5 млн. тенге, причем значительная его часть (177,4 млн. тенге) – за счет реализации сельхозпродукции ниже себестоимости
▪️ в СХОС недостача 7 нефтяных резервуаров на общую сумму 1,8 млн. тенге, которые вывезли посторонние люди якобы с согласия экс-зампредправления СХОС Касымжанова. Аудиторы заподозрили руководство СХОС в хищениях.

Кроме того, аудиторы выяснили, что активы СХОС стоимостью 2,3 млрд. тенге заложены в Народном банке и некоем кредитном товариществе «Сарыбел» на условиях права внесудебной их реализации. Станция не платит по взятым кредитам, банковские счета арестованы, что ставит под угрозу утрату контроля над активами по сути госпредприятия. Оно еще и задолжало своим работникам зарплату за 2 месяца на сумму 54 млн. тенге.

Помимо финансовых манипуляций в СХОС им. Христенко нарушения обнаружены и по основной аграрной деятельности. Например, на огромной территории посадили пшеницу и ячмень нескольких российских сортов без фитосанитарных документов, что в семеноводстве считается недопустимым из-за риска заражения пашни одним из наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков – горчаком.

Анализ уборки урожая показал, что в одном из сельских округов урожая яровой пшеницы СХОС собрал с площади, в 3 раза меньшей, чем которую засевали весной. Ответственные работники станции пояснили аудиторам, что на низкую урожайность повлияли погодные условия, но как положено потери не списали, что проверяющие расценили как утрату на сумму 66,6 млн. тенге. И подозревают, что урожай был, просто его реализовали мимо кассы.

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Директор довел до предбанкротного состояния госсельхозпредприятие  Скандал в Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ) может перейти на уголовную орбиту.
2 минуты