Найти тему
37 подписчиков

Что принято и не принято делать в Южной Корее.


В Южной Корее принято снимать уличную обувь и ходить босиком дома. В доме отапливаются именно полы, поэтому кроме того , что не носят тапочки, не стелят ковры. Помниться, одна женщина придя в гости к корейцу была этому сильно удивлена и сказала, что у нее дома ковер есть даже на полу в ванной комнате. На что кореец был очень удивлен и ответил, что ковры в Корее есть , но дома их не стелят , чтобы отопление хорошо прогревало воздух, а ковер как пылесборник может провоцировать возникновение заболевания дыхательной системы.

Кушать принято палочками. Конечно , в ресторане к стейку подадут вилку и нож, но на столе также будут и палочки. Спагетти корейцы кушают палочками. А если вы хотите что то рассказать и нужно оставить палочки, то лучше их расположить рядом горизонтально, нельзя оставлять палочки вертикально воткнутыми в рис. Кроме этого не стоит палочками дирежировать и использовать как указку во время разговора.

Если вас о чем то спросили, нельзя отвечать категорически «нет», это считается дурным тоном. В Южной Корее принято отвечать «я подумаю», «давай в следующий раз», «а не поздно/рано ли». Здесь приняты уклончивые ответы. Кроме этого практически отсутсвует повелительное наклонение. Начальник не скажет «нужно сделать задание», а вместо этого спросит:
«как вы думаете, что будет лучше». Такая этика соблюдается во многих организациях, и часто используется в общении с незнакомыми или малознакомыми коллегами и людьми.

В корейской культуре высоко цениться личное пространство, поэтому дружеское похлопывание по спине или обнятие в знак поддержки может рассматриваться как принуждение. Лучше поддержать словами, сделав участливое выражение лица или угостить горячим кофе. В общественном траспорте, когда неизбежать прикосновений, корейцы проносят извинения и это звучит очень искренне. А если вы увидели милого пушистика или хвостика и не можете сдержаться, что бы не погладить, то нужно будет спросить разрешения и только потом прикоснуться к животному.

В Южной Корее почитают старших – по возрасту, должности. Есть даже неписанные правила, чего нельзя делать при старших, которые даже между сыном и отцом соблюдаются строго. Например, при приветсвии нужно сделать поклон, нельзя первым подавать руку, а если старший протягивает руку, то отвечать непременно двумя руками. К слову, принимать дар от старшего двумя руками учат детей еще с дошкольного возраста. Не удивительно, что в подростковом возрасте ребенок закрывается в своей комнате, а в старших классах задумывается об отделении. Но в реальности отдельное жилье появляется только после женитьбы.
Не стесняться естесвенных процессов организма. Например, чихать положено громко, но сморкаться на людях не принято. Во время еды просто нужно громко чавкать, особенно если вас пригласили в гости, тем самым показывать , что вы получаете удовольствие от еды, приготовленной хозяйкой. Газы в себе держать нельзя, поэтому характерные звуки вы можете услышать и в метро и в офисе и в столовой. И при этом вы не увидите ни одного удивленного лица. Все эти звуки пропускаются мимо ушей.

К жестикуляции тут тоже равнодушны. Нет ни одного корейского спикера, который бы активно жестикулировал. Все проходит очень спокойно . Многие жесты отличаются от привычным нам , могут иметь совершенно другое значение и даже показаться оскорбительными. В корейском языке все эмоции зашиты в окончании слова, поэтому только дослушав фразу до конца можно понять с каким окрасом она говориться и дать реакцию можно будет также словами или выражением лица, но не руками и тем более телом.

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь рассказываю об Азии, короткие видео о медицине и особенностях в Южной Корее.
Увидимся в следующей статье!
3 минуты