42 подписчика
Поражаешься, когда читаешь житие святой великомученицы Екатерины, особенно сопоставляя его с жизнью многих современных молодых людей. Ей было около двадцати лет от роду, когда император Максимилиан уже на излете эпохи гонений на Церковь посетил Александрию, где жила Екатерина, дочь его наместника. Уже много тогда среди жителей Александрии было христиан, и даже мать Екатерины, жена этого наместника, язычника, который должен был проводить политику римского языческого императора, была тайной христианкой. Она воспитала в христианской вере свою дочь и развила в ней такое сильное религиозное чувство, такую крепкую веру, что когда сам император приехал в Александрию, и в его честь стали закладывать жертвы языческим богам, и весь город наполнился дымом от принесения в жертву животных, а также христиан, которых бросали в котлы, чтобы угодить языческому императору, эта хрупкая, красивая, очень образованная девушка и перед лицом императора исповедала свою веру.
Перепуганный, удивленный властитель мира был потрясен тем, что он услышал. Слова Екатерины были очень мудрыми, сильными, она была человеком, высокообразованным и от Бога обладала огромными способностями. И тогда император стал обольщать ее богатством и славой. Он был готов забрать ее с собой в Рим, настолько поражен был ее красотой и умом. Но великомученица отказалась, с гневом отвергла все эти предложения императора и смело засвидетельствовала свою веру в Господа.
С точки зрения прагматической логики жизни современных людей все то, что совершила Екатерина, это безумие. Молодость, красота, образование, карьера, наслаждение жизнью, счастье, деньги, – все лежало перед ней. Она не просто отвергла это, она избрала смерть вместе с теми, кто дымился в тех страшных кострах. Она исповедовала Христа. А почему она это сделала? Потому что она не могла этого не сделать. Какой же силой была движима святая великомученица? Никакая сила убеждений здесь помочь не может, перед лицом физической боли исчезают все убеждения.
Святая Екатерина поступила так, потому что у нее были не только христианские взгляды на жизнь, у нее был реальный опыт общения с Богом. Она чувствовала присутствие Христа в своей жизни так реально, как мы реально ощущаем присутствие друг друга в нашей жизни. Именно Христос был для нее самой последней высочайшей ценностью, Он давал ей мир, радость, счастье, которые превыше всякого человеческого благополучия. И потому не могло быть и речи, чтобы отказаться от Христа или изменить Ему и разрушить тот внутренний богатый мир и подлинное счастье, которое Бог даровал Екатерине. И она, исполненная великой силы, обличив языческие заблуждения императора, кровью своей засвидетельствовала присутствие в ее жизни силы Божественной благодати.
— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
#позитивнвйпенсионер
2 минуты
7 декабря 2023