В сентябре 2023 года коллекция о Валентине Распутине в фондах нашего музея пополнилась ценными материалами, принадлежавшими семье Ведерниковых.
Ведерниковы Евдокия Ивановна и Николай Васильевич – учителя из деревни Аталанка, проработавшие сорок лет в местной школе. Материалы в музей передала их внучка Анна Геннадьевна Турушева. Это не первый её дар музею. В 2017 году музей получил от нее письма, поздравительные открытки Ведерниковым от В.Г. Распутина, В.Н. Крупина, Рениты и Юрия Григорьевых и газеты и газетные вырезки о В.Г. Распутине. В 2023 году Анна Геннадьевна передала открытки с Новым годом от В.Г. Распутина супругам Ведерниковым, письмо В. Распутина от 23 марта 1982 года, книги с дарственной надписью от В. Распутина, тетрадь с дневниковыми записями Николая Васильевича, фотографии и альбом, посвященный Валентину Распутину. Альбом Ведерниковы назвали «Наша гордость», в нем они собрали портретные фотографии Валентина Распутина, фотографии писателя с учителями и учениками Аталанской школы, газетные вырезки со статьями о писателе.
У Валентина Распутина с Ведерниковыми сложились добрые дружеские отношения, писатель часто рассказывал о них в своих интервью, отзываясь о них как о «бессменных и стойких просветителях моей родной Аталанки». Когда Распутин бывал на родине, он никогда не отказывался от встреч с учителями и учениками Аталанской школы.
Об одной из таких встреч вспоминают Ведерниковы в статье «Ваша работа – учеба», опубликованной в газете «Путь к знанию» от 19 марта 1987 г. Ученики 8 класса Аталанской школы узнав, что Валентин Распутин приехал в Аталанку к родным, попросили классного руководителя Евдокию Ивановну пригласить его в школу. На встрече начинающий писатель подарил свою книгу «Край возле самого неба» с надписью: «Восьмиклассникам. Взрослыми вы, ребята, станете независимо от того, хотите вы этого или нет, а вот умными, добрыми, грамотными надо становиться сейчас – потом может быть поздно. С самыми добрыми пожеланиями всему классу. 10 сентября 1966 г. В. Распутин».
Между учениками Евдокии Николаевны и Валентином Распутиным завязалась переписка на весь год. В декабре 1966 года Валентин Распутин пишет: «Здравствуйте, дорогие ребята! «Вот, – скажете вы, молчал, молчал, а теперь, когда молчать некуда, мы сразу стали дорогими». Конечно, очень и очень виноват. Я могу много раз оправдываться, говорить, что сначала не было адреса, потом была срочная работа, потом была поездка в Москву, но и вы понимаете, и я сам понимаю, что это будут только оправдания. Письмо можно было написать и из Москвы. Дело тут, видимо, в другом – в том, что иногда человек не бывает готов к письму, почти так же, как к экзамену, т.е. ему не о чем писать <…>».
Были встречи с учителями и учениками Аталанской школы в 1975, 1977 годах. Валентин Распутин рассказывал о творческом пути, своих планах на будущее, зачитал отрывок из рассказа «Рудольфио», рассказывал о поездке в 1971 году в Болгарию, где в составе делегации была Александра Пахмутова. Полученные материала в очередной раз подтверждают, что Валентин Распутин было важно чувство родины, родного пространства, ему была интересна жизнь односельчан и он с большим удовольствием общался со своими земляками.
«Кланяюсь вам, Валентин»
«Искренне В. Распутин»
«Ваш В. Распутин»
(из переписок В.Г. Распутина и Е.И. и Н.В. Ведерниковых)
2 минуты
7 декабря 2023