Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Японский блицкриг».


Если вермахт чаще всего ассоциируется с «молниеносной войной» силами моторизованных дивизий, то Японская империя — это, в первую очередь, флот и морская авиация. Японская пехота была фанатичной и стойкой, но танкостроение Японии не назвать «поражающим воображение».

Иное дело — отлично подготовленная палубная авиация и японские авианосцы. Впрочем, важно отметить, что японцы ещё в 1904 году предпочитали наносить удары с моря в «стиле блицкрига». Уже тогда военный стиль Японии отличался от принятого (в том числе в 1914 году) европейского, от долгой мобилизации, дипломатических угроз и пограничных сражений.

Странно, но американские военные аналитики в конце 1930-х годов всё ещё предпочитали мыслить категориями Первой мировой. И характерный «японский стиль войны» ими во внимание принимался слабо.

«Японский морской блицкриг» начался в декабре 1941 года и продолжался до весны 1942 года. За этот промежуток времени японцы нанесли поражения не только американским, но и британским войскам. Быстро пали Сингапур и Гонконг, чем был нанесен серьезный удар по престижу Британской империи.

Однако, «фактор пространства» и тут нанес удар по блицкригу. Японское командование переоценило собственные возможности, «разбросав» морские и сухопутные силы на огромной территории.

У этой «Тихоокеанской войны» были свои особенности: сравнительно небольшая численность сражающихся в ключевых морских баталиях при огромных технических и топливных затратах.

«Японский блицкриг».  Если вермахт чаще всего ассоциируется с «молниеносной войной» силами моторизованных дивизий, то Японская империя — это, в первую очередь, флот и морская авиация.
1 минута
8691 читали