10,9 тыс подписчиков
Социологи провели опросы и выяснили прекрасное (РБК):
Ученые также задались вопросом, на что готовы граждане «ради укрепления мощи России и ее суверенитета». 68,1% молодых россиян оказались не готовы или скорее не готовы к каким-либо изменениям образа жизни.
А далее есть, как известно, два метода:
Первый метод. Бухтеть, что люди утратили ценности, что молодежь уже не та, что в стране нет идеологии, и вот поэтому всё так. Методика, проверенная временем. И совершенно нерабочая. Потому что, сперва ты бухтишь-бухтишь, а потом твоя страна разваливается под натиском макдональдса, джинсовых штанов и модных сигарет. А ракеты не спасают.
Второй метод. Принимать реальность и работать с тем, что есть. Понимать человеческую природу. Люди хотят вкусно кушать, богато жить и весело проводить время. Чтобы люди делали то, что хочешь ты, надо дать им то, что хотят они. А они хотят не идеологии, они хотят уровень жизни, благосостояние и возможности. И подвиги свои хотят связывать именно с этим. И таких людей подавляющее большинство.
И тут далее мы можем понять все ошибки государственной политики касательно службы в армии. Почему так мало молодых людей добровольно согласны в этой армии служить? И почему наши молодые сограждане (до 35 лет) «свой образ жизни ради укрепления мощи России и её суверенитета» менять не хотят?
Тут нечему удивляться. Образ русского солдата в глазах большей части молодежи это какой-то неудачник, зачуханный и необеспеченный, которому не повезло попасть на службу. Этакий терпила, который ничего лучше в жизни для себя не придумал.
Может, с этим лучше поработать? Чем друг друга спрашивать на форумах, какую индологию нам пора внедрить, чтобы всё сразу стало классно?
Молодые люди идут на жертвы (служить Родине, например) когда что-то угрожает их уровню жизни или помогает значительно их уровень жизни улучшить. Жертвовать своим текущим положением (всегда есть, что терять) они добровольно будут только в том случае, если это поможет им вкуснее кушать, заполучить лучших женщин, купить классную тачку, цацки, пляжи, и иметь постоянное уважение от пацанов. В том числе и от тех пацанов, на которых они сами в жизни ориентируются.
Соответственно, чтобы молодые люди хотели чем-то жертвовать, им не идеологию надо объяснять, какими им быть и во что верить. Они сами знают, какие они. Сделайте «укрепление мощи России и её суверенитета» дорогой к их собственным целям, и тогда у вас от желающих не будет отбоя. По-другому это не работает, только в случае явной, вот прямо перед глазами, экзистенциальной угрозы для страны и для всех нас. А сейчас ситуация не такая, и, надеюсь, что такой ситуации и у нас не будет вовсе.
И еще раз. Никакие лозунги не работают, не надо себя и свое высокое руководство обманывать. Посмотрите, как сделано в США или Китае, и давайте сделаем также (и даже лучше). Все возможности для этого есть.
А то, сидят на своих форумах и фрустрируют, что «народ не тот», что «надо идеологию» и она решит все проблемы. Это мало чем отличается от риторики прозападных либералов, у них ровно такая же претензия — «народ не тот». Лучше бы разобрались, что этому народу нужно, и как ему это дать для обоюдной выгоды.
2 минуты
6 декабря 2023
421 читали