Найти тему
3098 подписчиков

В #ЭтотДень в 1813 году родился Николай Огарев.


Первый арест Огарева в июле 1834 года за чтение пасквильных стихов против правительства привел к его ссылке в Пензу. В Пензе он занялся философскими исследованиями, углубившись в труды Гегеля, Фихте, Конта и Спинозы, хотя его собственные философские изыскания оставались незавершенными.

В 1838 году Огарев отправился на Северный Кавказ, где познакомился со ссыльными декабристами и встал на путь революции. Вернувшись в Москву в 1839 году, он образовал философский кружок со Станкевичем, Белинским, Бакуниным и Грановским.

Позже Огарев провел шесть лет за границей, учился в Берлине, а по возвращении в Россию женился на Наталье Тучковой и занялся благоустройством страны.

Значительная глава жизни Огарева развернулась в Лондоне, где он присоединился к Герцену и основал Вольную русскую типографию, издававшую влиятельный журнал "Колокол".

Огарев внес вклад в герценовскую теорию "русского социализма" и сыграл роль в создании революционной организации "Земля и воля".

Интересно, что именно в царствование Александра II их труды получили широкую известность. Александр II, взошедший на престол в 1855 году, был более открыт для либеральных идей и реформ, чем его предшественник.

Он даже выразил желание вернуть Огарева и Герцена на родину, признавая ценность их вклада в русскую интеллектуальную жизнь.

Огарев мечтал о переменах, Наполеон стремился к победе. В нашем видео - Битва при Прейсиш-Эйлау: столкновение гигантов, где история замирает в ничье:
В #ЭтотДень в 1813 году родился Николай Огарев.  Первый арест Огарева в июле 1834 года за чтение пасквильных стихов против правительства привел к его ссылке в Пензу.
1 минута