Найти в Дзене
207 подписчиков

ОЛЬГА... II часть.

"У каждого своя дорога,
Тот путь, что суждено пройти... "

Наступили лихие времена. У молодого князя были отобраны пробковый заводик и виноградники, а его с семьёй выслали в распределительный пункт ожидать дальнейшей своей участи. По иронии судьбы распределительный пункт находился под Тамбовом, недалеко от того места где когда-то проводилась ярмарка. Так Ольга вернулась на родину.
Жили они в дощатых бараках, из всего их когда-то богатого имущества было только то, что смогли взять в спешке. Прожили они в этом месте несколько лет. Так и не дождавшись окончательного решения по распределению случилось несчастье. Страшный пожар полыхал в их посёлке несколько дней. Дощатые бараки загорались моментально. Выгорело всё до тла, всё нехитрое имущество, документы, были и человеческие жертвы. В семье Ольги никто не пострадал, но они остались совсем без вещей и документов. Последовало очередное перераспределение и они были перевезены под Тулу, в небольшую деревню. Там же им были выданы новые документы и как погорельцам дано было право остаться на постоянное место жительства. Через некоторое время вся семья перебралась в город. Бывший князь устроился работать на один из заводов города, а Ольга занималась домом. Дети к тому времени выросли и создали свои семьи.
Им не пришлось пожить спокойно, стряслась ещё более страшная беда. Началась Великая Отечественная война.

Ольга - моя прабабушка. Муж Ольги погиб на войне. Их сын всю жизнь прожил с семьёй в Туле. Их старшая дочь с сыном уехали в другой город и в Тулу приезжали редко. Младшая дочь Мария - моя бабушка, умерла во время войны, тяжело заболев и не справившись с болезнью. Её муж Василий - мой дедушка, пропал без вести на войне. Внук Ольги, сын Марии и Василия, Виктор- мой отец, всю жизнь прожил в Туле. Ольга отдала его в интернат, где он жил и учился, т.к. там кормили и выдавали одежду, а на выходной он приходил домой. В шестнадцать лет он устроился на завод, чтобы помогать бабушке Оле и стал первоклассным сварщиком. Прабабушка прожила 86 лет. Именно в честь неё меня и назвали Ольга.

Эту историю мне рассказывала сама прабабушка Оля когда мне было лет девять-десять. Уже став взрослыми мы с сестрой пытались выяснить насколько она правдива. Эту историю знали все родственники и хоть они рассказывали об одном и том же, но каждый по-своему.
Было ли так или как-то иначе никто не подтвердит и не опровергнет, никого из непосредственных участников тех событий уже нет в живых.
ОЛЬГА... II часть. "У каждого своя дорога,  Тот путь, что суждено пройти... "  Наступили лихие времена.
2 минуты
111 читали