Найти тему
7259 подписчиков

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес


«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерсе́дес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо – огромные деньги. По округе пошёл слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“» – из интервью Гарсиа Маркеса журналу «Esquire». А роман вышел не просто хорош, а такой, что стал одним из наиболее популярных в направлении магического реализма и современной классикой #читать_не_вредно 💙. Маркес, вероятно, в этом романе находит свой собственный стиль, который принес ему известность.

Книга, несмотря на тонкость в объеме, информационно плотная: десятки судеб, сто лет перипетий внутрисемейных отношений и хитросплетений родственных связей, основание, расцвет и угасание небольшого колумбийского городка.

Роман оставляет невероятно противоречивые ощущения, для его чтения, наверное, нужно особое настроение и лучшее открыть в зрелом возрасте. О нем множество негативных и множество восторженных отзывов, кто-то перечитывает, кто-то жалеет потраченного времени, одни хулят, другие превозносят. А мы советуем прочесть самим magnum opus* [*великое деяние] писателя и составить собственное мнение. И будем рады, если Вы поделитесь им с нами 🤓.

Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес  «…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии.
1 минута
1958 читали