1655 подписчиков
Что такое антиминс?
Интересно познакомиться с убранством алтаря в Церкви? Сегодня расскажу о символике и значении особого плата, находящегося в алтаре на престоле, без которого нельзя совершать Божественную Литургию.
1. Антиминс – освященный правящим архиереем четырехугольный отрезок ткани с изображением положения Спасителя во гроб и четырех апостолов-евангелистов, с зашитой частицей святых мощей. На антиминсе ставится подпись владыки, который его освящал, а также указывается место и дата освящения.
2. Этот шелковый или льняной плат разворачивается в определенный момент богослужения, по окончании которого свертывается особым образом и хранится в другом специальном плате – илитоне. Первоначально слово «антиминс» обозначало переносной столик, который предназначался для совершения Таинства Евхаристии вне храмов, например, во время военных походов. Также подобные столики использовались для причащения мирян в крупных храмах.
3. Антиминсы в современном значении появились в период иконоборческих гонений. Иконоборцы отвергали почитание не только икон, но и святых мощей. Поэтому новые храмы в то время освящали без закладывания мощей под Престол, а в некоторых уже освященных храмах мощи из-под Престола изымали. Чтобы соблюсти традицию, православные стали совершать Литургию вне храмов на антиминсах, а позже, когда иконоборческая ересь была повержена, стали использовать антиминс для служения в храмах, которые не имели мощей под Престолом.
4. К XII столетию служение на антиминсе становится правилом. Потому и сам антиминс был переосмыслен как свидетельство о том, что в данном храме Литургия совершается с благословения архиерея. В Русской Православной Церкви служение Литургии только с антиминсом закреплено Московским Собором 1675 года.
5. Антиминс – святыня, к которой нельзя прикасаться мирянам. Также его запрещено стирать, в случае износа он заменяется новым. Во время пожара или наводнения антиминс стараются спасти в первую очередь.
Полезно? Ставьте❤️
1 минута
6 декабря 2023