61,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков. В продолжение вчерашней темы Алёна написала сегодня:
- "Ой ,искала ответ себе и нашла целую статью! С разбором ! Спасибо большое. Сорта не указала сразу ,подзабыла. Расположение с угла от калитки справа налево: Родина, Краса Севера, Восторг( вроде погиб,не прижился, Алешенькин. Угол забора ,это уйдет, временные ворота. Будет прямая лирия Фото сейчас. Виктор ,это юг от Москвы, 30 км. Что вы по сортам скажите?"
То что юг Москвы - это хорошо, всё немного теплее чем север Москвы. Что касается сортов. Все знакомы, кроме Родины. Посмотрел сейчас по её характеристикам, если зимостойкость указана реальная (-15 - 18°С), то она явно маловата для Подмосковья. Нужно будет хорошо укрывать, т.юк. даже в аннотации к сорту сказано "Родина очень чувствителен к перегрузкам урожаем и промедлению со сбором винограда. Это приводит к резкому снижению зимостойкости, в результате чего даже в годы со сравнительно мягкими зимами наблюдается значительная гибель почек глазков и однолетних побегов."
Три оставшиеся сорта Краса Севера (Ольга), Восторг и Алёшенькин можно уже считать столовой классикой. По первым двум отзывы виноградарей в основном положительные, сорта уже проверенные временем. Сорт Алёшенькин у меня растёт давно. Посажен был одним из первых. Посадки его не увеличивал из-за слабой устойчивости к милдью. Сорт мне нравится своим ранним сроком созревания и большой урожайностью. Причем, урожай на нём ежегодно, не зависимо от катаклизмов природы. Единственное условие - своевременные профилактические обработки (от милдью не менее
двух-трёх).
Если, как вы пишите осталось три куста на 6-ти метрах, то это к лучшему. Легче будет их уместить на шпалере в будущем. В общем хороший выбор, все сорта ранние, будут у Вас в южном Подмосковье вызревать.
© Фото Владимир Филатов - грозди сорта винограда Краса Севера (Ольга)
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
6 декабря 2023
400 читали