201,7 тыс подписчиков
Северный морской монстр: зачем «Росатом» захватывает транспортный рынок России
Одна из самых громких национализаций последних лет произошла в самом начале 2023 года. В январе решением Хамовнического суда Москвы по иску Генпрокуратуры государству перешел некогда один из крупнейших активов бизнес-империи братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — транспортная компания FESCO.
А 8 ноября FESCO нашла нового владельца — президент Владимир Путин своим указом передал акции ДВМП госкорпорации «Росатом». Благодаря чему «Росатом» буквально за несколько месяцев превратилась в одну из крупнейших транспортных компаний России: сначала договорилась о паритетном управлении группой «Дело» с бизнесменом Сергеем Шишкаревым, а затем получила контроль над бывшим активом братьев Магомедовых — FESCO.
«Росатом» и прежде был важным участником транспортного рынка — ледоколы «Атомфлота» (входит в госкорпорацию) обеспечивают навигацию гражданских и военных судов в акватории Северного Ледовитого океана. Но, заполучив FESCO, атомная корпорация разом стала одним из крупнейших игроков — с флотом, парком тягачей, контейнеров и фитинговых платформ, а также портом Владивостока и терминальными комплексами на Дальнем Востоке.
Теперь «Росатом» контролирует перевозки грузов морем, железной дорогой и по суше. Но зачем это атомной корпорации и государству?
1 минута
6 декабря 2023
234 читали