Найти в Дзене
257 подписчиков

Нехватка времени или нелюбовь к чтению?


Надежда Анатольевна Мартынюк, мама нашего ученика, член Управляющего совета школы, поделилась своим мнением на эту тему:

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, ситуация с детским чтением в стране за последние 15 лет значительно ухудшилась. Опрос показал, что во время летних каникул дети читают три-четыре книги, а подростки — только одну или две.

Согласитесь, чтение требует много времени. Современному подростку времени катастрофически не хватает - учёба, спорт, друзья, любовь, интернет со всеми тик-токами, компьютерными играми и так далее.

Практически на любую художественную книгу есть экранизация, которую подросток может найти в сети за несколько кликов и посмотреть в удобное время. Вот и выходит, что в конкурентной борьбе с гаджетами книги проигрывают.

Представители старшего поколения часто вспоминают, как в детстве засиживались с книгами допоздна и даже читали под одеялом с фонариком. У нынешних детей такой любви к чтению нет. Когда ты полюбил чтение и не можешь без него, тогда ты понимаешь, что книга лучше экранизации практически всегда. Но эту любовь нужно привить. Каким образом?

Воздействовать личным примером прежде всего. Если мы постоянно «пилим» ребёнка, что тот не читает, а сами при этом не открываем книг, они это прекрасно видят и делают вывод: книги — это что-то малоинтересное, иначе родители посвящали бы им куда больше времени.

Не уговаривать дочитывать. Если ребёнку книга не нравится и читает он её через силу только для того, чтобы угодить вам, значит, книгу можно и даже нужно отложить.

Фиксируйте интересы. Если ребёнку понравилась какая-нибудь книга, расспросите, что именно его привлекло в прочитанном. Не лишним будет и запомнить имя автора. Не исключено, что другие его произведения тоже понравятся юному читателю.
Нехватка времени или нелюбовь к чтению?
1 минута