Найти тему

Рожденные в Советском Союзе, впрочем и далеко после распада Великой Страны, отлично знают музыку и песни к фильму, без которого, по сей день не обходится ни один Новогодний вечер, на постсоветском пространстве…«Я спросил у ясеня», «По улице моей который год», «На Тихорецкую состав отправится», «Мне нравится»…

Ни один Май, не проходит без киноэпопеи Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» с великолепной музыкой и знаменитыми песнями!!!
«Маленький принц» - ассоциируется с одноименной песней в исполнении Е. Камбуровой…Прекрасная Венеция – с мелодиями и романсом «Нет, эти слезы не мои» из кинофильма «Роман “alla Russa”»…
Так много музыки…как много воспоминаний и ассоциаций, и все это - Микаэл Леонович Таривердиев – тбилисский армянин – знаменитый советский композитор …!!!
Помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957г.), он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории - его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова…
За вокальные и инструментальные сочинения Таривердиев получил 18 международных премий,
Благодаря неземной природе, красоте и гармоничности его произведений,  наследие Маэстро остается актуальным и востребованным по сей день…
Микаэл был единственным ребенком для родителей и мама, желая гармонично развить наследника, отвела 6-летнего сына в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. В 8 лет Таривердиев написал несколько пьес для фортепиано, а в 10 стал автором симфонии. Первый балет он написал в 13 лет
Микаэл написал гимн родной школы, а его студенческие произведения играли на одном концерте с композициями  Прокофьева
В 16 лет юный музыкант поступил в музыкальное училище и окончил его за год. Это было время первого триумфа. Балетмейстер Тбилисского театра оперы и балета попросил талантливого парня написать два одноактных балета. Тот справился с этим заданием блестяще. Оба произведения входили в театральный репертуар на протяжении двух лет.
С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера "Граф Калиостро" вот уже пятнадцать лет остается одной из самых репертуарных опер этого знаменитого театра и с успехом показывалась им на гастролях в разных странах.
В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны три концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"), "Десять хоральных прелюдий, Симфония для органа "Чернобыль", в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром и "Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра", написанный композитором по заказу замечательного музыканта Юрия Башмета…
Возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы "Новые имена".
Премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля "Кинотавр" (учреждена в 1988г.)
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева (проходит раз в два года с 1999 года в Калининграде).
Наследие Таривердиева живо и сохранно, благодаря Любви, Верности и искренней Оценке – вдовы композитора – Вере Гориславовне Таривердиевой…!!!
Произведения Микаэла Леоновича продолжают жить в нашей памяти, звучат в любимых фильмах, на концертных сценах…В исполнении молодых музыкантов, из поколения в поколение,  они становятся  бессмертными, как все Великое…Как наша общая история!!!

.
Рожденные в Советском Союзе, впрочем и далеко после распада Великой Страны, отлично знают музыку и песни к фильму, без которого, по сей день не обходится ни один Новогодний вечер, на постсоветском...
3 минуты