Найти тему
62 подписчика

Я не червонец, чтобы всем нравиться.

Маяковский Владимир Владимирович, одним словом. Тот самый В. В., о котором пишут в школьных учебниках. Но я буду говорить о другом Маяковском. Без В. В., от слова "маяк". У меня Маяковский ассоциируется с революцией и большевиками. С маяком. С ярким, режущим светом от него. Он был необычным человеком, необычным поэтом. Мне кажется, что Маяковский и внешне похож на свои стихи. А может, это стихи похожи на него? В них он свою внешность описывает громадно: «Как же мне себя не петь, если весь я — сплошная невидаль, если каждое движение мое — огромное, необъяснимое чудо». Подтверждение его слов нашла у Пастернака: «Он в большей степени, чем остальные люди, быль весь в явлении, выраженного огромностью. Этого в нем было так же много, как мало этого у большинства». Сначала в институте не понимала громадье его стихотворений. В общаге всегда было место юмору, девчонки,  подшучивая над собой, давали смешные прозвища, а друг друга обобщающе называли "все мы немножко лошади". Я не могу сказать, что Маяковский – мой любимый поэт. Мне интересно разбираться в смысле его стихов. Доходить до их сути. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные обороты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский мог написать такое:
- Вошёл к парикмахеру, сказал — спокойный: «Будьте добры, причешите мне уши».
- Видите, как я спокоен? Как пульс покойника.
- Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
- В ушах оглохших пароходов горели серьги якорей.
- А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
- У меня в душе ни одного седого волоса...
- Глаза наслезнённые бочками выкачу.
Никакой изящной словесности. Стихи Маяковского – это пульс той жизни. Революционной. Поняв и изучив его жизнь и творчество, я смогла переварить его способ стихосложения. В стихах Маяковский мясные блюда и ананасы отдавал буржуазии, но сам от них не отказывался. Нашла документальные доказательства того, как он лакомился шашлыком на Ай-Петри и заказывал фуа-гра в дорогом парижском ресторане: «Хотите — буду от мяса бешеный — и, как небо, меняя тона — хотите — буду безукоризненно нежный, не мужчина, а — облако в штанах!» Готовлю сегодня буржуйское блюдо —куриные отбивные с ананасом и сыром.  Для их приготовления понадобится две куриные грудки, 2 кружочка ананаса, специи и соль — по щепотке, 100 г. сыра. Мясо нарезаю поперек волокон и отбиваю. Делаю это через пищевую пленку, чтобы не брызгал сок.  Куски натираю специями, но не солю. Подсоленное мясо пускает сок и становится сухим. Поэтому солю в конце приготовления. Укладываю начинку. У меня это ананасы. Мясо посыпаю сыром и выпекаю до готовности. «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», — писал Маяковский. Еще вчера ананас был символом достатка, экзотикой, а сегодня его можно купить в любом продуктовом магазине, даже зимой.
Я думаю, что отбивные с ананасами, как и стихи Маяковского, не оставят никого равнодушным. Они или очень нравятся, или очень не нравятся. Мне мясо с ананасом нравится своим вкусом, а стихи поэта оригинальностью, удачными сравнениями. Сам Маяковский говорил: «Я не червонец, чтобы всем нравиться.»
Я не червонец, чтобы всем нравиться. Маяковский Владимир Владимирович, одним словом. Тот самый В. В., о котором пишут в школьных  учебниках.  Но я буду говорить о другом Маяковском.  Без В. В.
2 минуты