Найти тему

Режиссер РДК Эльвира Камалиева нашла свое призвание в любимой работе


Режиссер районного Дома культуры Эльвира Камалиева рассказала нам о своей творческой деятельности и профессиональном пути

Эльвира переехала в Уруссу из соседнего Башкортостана пять лет назад. По профессии она экономист, а по жизни актриса и певица. Поняв, что творчество рвется наружу, Эльвира решилась кардинально поменять свою жизнь и, уволившись с должности экономиста по труду АО «Электросоединитель», устроилась в РДК. Ее творческий путь начался с должности методиста отдела кино-видео учреждения. Стоит отметить, еще будучи экономистом, она присоединилась к женскому самодеятельному вокальному ансамблю «Мелодия души» (руководитель Гузель Нигматуллина). Со временем из ансамбля Эльвира ушла, но продолжила петь сольно.

Проработав полтора года методистом, ей предложили руководство народным коллективом студии «Маски», а недавно назначили на должность режиссера РДК. Ее творческая карьера стала развиваться стремительно и ярко. Кроме занятий с ребятами, Эльвира принимает участие в подготовке к районным мероприятиям, проводимым отделом культуры. Она и ведущая, и солистка. Совсем недавно в районном Доме культуры произошло радостное событие — режиссер и руководитель народного коллектива театральной студии «Маски» Эльвира Камалиева стала лауреатом республиканского конкурса и выиграла грант.

Встретившись с этой яркой и талантливой девушкой, я невольно поймала волну позитива. Наша беседа получилась легкой и непринужденной.

— Начнем с гранта. Как все начиналось?

— К написанию проекта меня сподвигла методист РДК, моя подруга Айгуль Хикматова. Она поддержала меня и очень помогла с подготовкой проекта. Поэтому можно смело сказать — этот грант мы выиграли вместе. Тема гранта — «Театр — отдых для души». Кроме того, я приняла участие в Республиканском конкурсе молодежных инновационных антинаркотических проектов. Считаю, что каждый человек сам выбирает, как ему жить, с кем общаться и чем заниматься. Поэтому тема «Ты — режиссер своей жизни» очень актуальна для современного общества, и она откликается и в моем сердце. Результат ждали долго, только в октябре были объявлены победители конкурса и гранта. К нашей великой радости мы оказались в их числе.
— Расскажите, а как Вы пришли к творчеству?
— Творчество сопровождает меня с пеленок. Я родилась в замечательной музыкальной семье. Творчество, можно сказать, в крови. Папа у меня играет на гармошке, сколько я себя помню, всю жизнь играет и поет вместе с мамой. Хотя профессии у них совершенно не музыкальные. Мама работает в детском саду, а папа трудился на химическом заводе, сейчас уже на пенсии. Еще у меня есть родной брат Руслан, который тоже поет, хотя работает в нефтяной сфере. У нас даже есть одна общая работа — это песня, слова которой написала я, а он ее исполнил. Когда переехала жить в Уруссу, узнала, что в РДК идет набор в женский вокальный ансамбль «Мелодия души» и сразу пошла на прослушивание. Так я продолжила петь.
—  А какое у Вас образование?
— Я окончила Казанский национальный инновационный технологический университет на экономиста по химическим отраслям. В настоящее время получаю дополнительное образование — учусь заочно в Елабужском колледже культуры и искусств на менеджера социально-культурной деятельности и параллельно прохожу переподготовку АНО ДПО «НАДПО» по специальности «Режиссура культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений».
— Почему же Вы сразу не выбрали творческое направление, отучились на экономиста?
— Я как-то склонялась больше к творчеству, но посоветовавшись с родителями, мы вместе решили, что нужно выбрать серьезную профессию. Однако творчество все равно оставалось в моей жизни. В один прекрасный момент я просто осознала, что работа экономистом не вдохновляет меня, и я решила попробовать себя в любимом деле.
— Теперь Вы режиссер. Какие качества присущи этой профессии?
— В первую очередь, это умение найти общий язык с людьми. Коммуникабельность, целеустремленность, желание обучаться всему новому. Несмотря ни на что, н
yutazy
3 минуты