12,5 тыс подписчиков
Если честно, не ждала ничего серьезного от книги с названием «В кафе с экзистенциалистами. Свобода, бытие и абрикосовый коктейль», ожидала очень поверхностного и лёгкого чтива, но, к счастью, ошиблась.
Это вполне серьезный труд, но при этом экзистенциализм здесь не сухое понятие в сложных терминах, автор прекрасно иллюстрирует - экзистенциализм это образ жизни, образ мышления. Для главных героев, известных философов, это была не просто работа, а смысл существования, их самоидентификация.
Они спорят, любят, рассуждают, принимают активное участие в политической жизни своей страны, не философы - зануды, а философы - люди, которым ничто человеческое не чуждо.
И всё это происходило в страшные времена, времена Второй Мировой войны, которая, конечно же, сильно повлияла на взгляды философов и уклад их жизни, Сартр, например, даже пробыл 9 месяцев в немецком плену.
Надо признать, что Сартр - явный фаворит автора, очень много времени отводится ему, но, в целом, Бейквелл не забывает и о других значимых фамилиях.
Как итог, биографии, которые обычно бывают достаточно пресными, здесь распускаются жизнью. Мы наблюдаем за становлением экзистенциализма глазами людей, для которых он стал смыслом существования, а вокруг происходят чудовищные исторические события, личные драмы, горести и счастье.
Мы, читатели, просто имеем возможность подсесть за соседний столик и подслушать обыденные разговоры великих людей.
Книга напомнила прекрасный художественный фильм «Любовники Кафе де Флор» о жизни Сартра и Симоны, тоже чудесная вещь, но если в фильме философии не так много, и режиссер сосредоточен больше на личной жизни и становлении карьеры философов, то книга гармонично сочетает в себе оба аспекта.
1 минута
6 декабря 2023
309 читали