Найти тему
321,6 тыс подписчиков

​Банки сократили выдачи кредитных карт.


Вроде бы и плохо, но в тоже время хорошо - меньше в стране будет должников.

В октябре текущего года банки выдали 1,98 млн кредитных карт, что на 3,5% меньше сентябрьских показателей.

Объем выдачи при этом снижается второй месяц подряд, после того, как ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку и ужесточил макропруденциальное регулирование.

Средний лимит у кредиток составляет уже 125 тысяч рублей.

Снижение началось осенью: если в августе было выдано 2,29 млн карт, то в сентябре уже 2,05 млн. Средний лимит при этом снизился в октябре сразу на 7,2%, со 134 до 125 тыс. руб. Общий же лимит опустился на 21% за два месяца.

Ожидается, что ситуация с кредитованием населения будет изменяться и дальше. Постепенно в России кредиты будут давать только перспективным и платежеспособным гражданам.

Кредиты, предоставляемые банками заемщикам с высокой долговой нагрузкой - постепенно исчезнут совсем.

Напомню, что с октября Банк России в очередной раз ужесточил макропруденциальное регулирование. Кредиты, на платежи по которым заемщики тратят более 80% от дохода ограничиваются определенным лимитом. В общем объеме выдач они сейчас должны составлять не более 5%, хотя еще в третьем квартале было допустимо 20%.

Наиболее жесткие условия коснутся именно кредитных карт, поскольку рост задолженности существенно различается по сектору.

В связи с этим лимиты кредитования по кредитным картам для заемщиков с показателем долговой нагрузки от 50 до 80% ужесточатся в следующем году. С первого квартала они составят 10% от общего объем выдач вместо нынешних 20%. То есть мало кто из людей, имеющих непогашенные кредиты, сможет оформить кредитные карты.

​Банки сократили выдачи кредитных карт.  Вроде бы и плохо, но в тоже время хорошо - меньше в стране будет должников.
1 минута
571 читали