117 подписчиков
Парадокс Уганды: без нефти нет ВИЭ и лесов
Уганда считает, что нефтегазовый сектор вместе с ВИЭ могут удовлетворить внутренние и региональные энергетические потребности растущего населения, создать десятки тысяч рабочих мест и профинансировать энергопереход.
Кроме того, Восточноафриканский нефтепровод, мощностью 240 000 баррелей в день и стоимостью в несколько миллиардов $ – результат сотрудничества TotalEnergies, Китайской CNOOC и Национальной нефтяной компании Уганды – является краеугольным камнем дальнейшего развития страны.
Трубопровод вызвал глобальную критику активистов, однако у страны есть амбициозные планы стать к 2065 году Net Zero. Кстати, Уганда уже производит примерно 95% своей электроэнергии за счет гидро- и солнечной генерации, но ее текущая мощность составляет всего около 2 ГВт, а страна имеет один из самых низких показателей электрификации в странах Африки к югу от Сахары.
Амбициозный план Уганды предусматривает переход 94 процентов из 45-миллионного населения, которое в настоящее время пользует для бытовых нужд дрова и древесный уголь, на электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников. Для этого к 2045 году планируют увеличит мощность ВИЭ до 52 ГВт.
При этом, планируют использовать интеллектуальный учёт, который позволят квалифицировать бытовую плиту, чтобы представить населению тариф, который будет намного дешевле, чем использование дров и угля.
План, стоит отметить, безальтернативный. если нынешний спрос на дрова сохранится, по оценкам, весь национальный запас лесов и древесного покрова Уганды исчезнет в течение 20 лет. Получается, что без критикуемого экологами трубопровода не будет ВИЭ, а значит дешёвого электричества и лесов.
1 минута
6 декабря 2023