373 подписчика
Героями становятся!
9 декабря в нашей стране отмечается День героя. Есть свои герои и на балаковской земле. Вадим Анатольевич Лобанов долгое время работал в милиции, а позже в полиции. В октябре прошлого года подписал контракт и отправился в зону СВО. Там он провёл четыре месяца и успел совершить подвиг, за который был награждён указом Президента России Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Подробности – в нашем интервью.
– Вадим Анатольевич, расскажите, чем Вы занимались в гражданской жизни? Кем работали?
– С 1994 года до 2014 года служил в органах МВД. Начинал службу в балаковском ГУВД на должности милиционера-постового. После заочно окончил Поволжскую академию государственной службы, получил офицерское звание и перевёлся в отдел милиции по налоговым преступлениям. После реорганизации и ряда переименований стал служить в межрайонном отделении № 3 главного управления по Саратовской области в сфере по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. В 2014 году вышел на пенсию в звании майора, началась обыкновенная гражданская жизнь.
– Вадим Анатольевич, когда приняли решение подписать контракт и что способствовало этому решению?
За ситуацией на Украине пристально наблюдал с того самого года, когда нашим президентом было принято решение о начале СВО, я уже задумался о том, чтобы принять участие в операции в меру своих сил и способностей. У меня здесь была мама, которую я на тот момент не мог оставить одну. Нужно было её подготовить к принятию моего решения, чем я постепенно и занимался. Когда я был готов отправиться в зону проведения СВО, я спросил разрешения у мамы, на что получил согласие и поддержку. В октябре 2022 года я подписал контракт сроком на полгода и отбыл в ЛНР.
– Куда Вас отправили, какой род войск?
– Распределили в мотопехотные войска на должность водителя-электрика в звании ефрейтора. Боевое слаживание проходило в тыловых районах ЛНР. Там мне предложили должность внештатного медика, так как после армии я заканчивал медицинское училище. Во время слаживания проходил обучение на полевого медика.
– Вы получили награду. Расскажите, что это за награда и за что были награждены?
После месяца обучения нас направили в район Кременной. Расположились в лесополосе. Здесь же – первые бои. Нас распределили, некоторые, в основном ребята помоложе, пошли в штурмовики. Тех, кто постарше, в том числе и меня, направили на прикрытие миномётных расчётов в качестве поддержки пехоты.
В период подготовки позиций для подразделений с более опытными бойцами на наши позиции вышла украинская ДРГ. Впоследствии мы узнали, что был спецназ МВД Украины. Об этом свидетельствовала маркировка на одном из бронежилетов, который сбросил один из раненных бойцов противоборствующей стороны. Во время стычки с нашей стороны также были потери, тогда я первый раз выполнил свои обязанности медбрата. Молодой парень получил ранение обеих рук. Ранения были, что называется, «слепыми», что характерно для поражения разрывными боеприпасами. Я успешно обработал раны, выполнил перевязку.
Позже мы дождались смены, приехали очень подготовленные и хорошо экипированные ребята с Урала, мобилизованные. Нам дали приказ эвакуировать наших «двухсотых» ребят (груз «200» – условное кодированное обозначение, применяемое при перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения). Во время эвакуации нас заметили украинские солдаты и начали миномётный обстрел. После того, как мы эвакуировали «двухсостых», разделились на малые группы и разошлись по нескольким точкам. Стрелять по 2-3 людям у врага не было смысла, их интересовали более плотные скопления людей. Придя на новую точку эвакуации, несколько наших групп объединились. Противник, поняв, что образовалось большое скопление людей, начал обстрел прямой наводкой из танка «Леопард». Тяжёлого вооружения у нас не было, только личное оружие, бронежилет и боекомплект. Нам оставалось только обезопасить себя, снова рассредоточившись по лесопосадке. В период обстрела появились раненные и, к сожалению, погибшие.
3 минуты
6 декабря 2023