51 подписчик
⚡Ловля налима со льда.👍🏻
Ловить налима где попало не выйдет — дело в том, что он передвигается, следуя определенному маршруту, который называют налимьей тропой. Этот путь обычно не меняется годами, и именно на одной из его точек ставят донку.
В декабре—январе рыба уходит с троп на нерестилища. Отнерестившись, она возвращается в прежние места обитания, и начинает откармливаться.
Где искать тропу...
Рыба предпочитает водоемы с быстрым течением и относительно твердым дном, где есть песок, камешки. Она любит крутые скаты берега с нависшими над ними деревьями.
Иногда она ходит в поисках пищи прямо по руслу, но делает это только если там достаточно глубоко, обходя мелкие места стороной.
Проще всего найти рыбу в небольших речках, так как там пространство для поиска не так велико, как на крупных водоемах.
Лучшее время для ловли налима — это преднерестовый и посленерестовый жор. В разных регионах он происходит в разное время, но везде — в самые холодные месяцы зимы.
Рыба в это время активна даже днем. Ловят ее отвесным блеснением, на «стук» и на жерлицы.
Ловля отвесным блеснением
Зимой налим охотно берет блесны.
Анимация стандартная:
• подъем удилища;
• спуск;
• небольшая пауза.
Блесна должна находится в придонных слоях воды. Ловить имеет смысл на прибрежных бровках, около крутых берегов, у свалов. Поклевка почти как летняя, но более резкая из—за повышенной активности рыбы в холодное время года.
Ловля на «стук»
Для ловли на «стук» используется жесткое зимнее удилище и специальная массивная головка с крючком, напоминающая джиговую, но отличающаяся по форме.
На нее насаживается приманка (как правило, кусок рыбы), далее головка опускается на дно, периодически приподнимается над ним, а затем вновь опускается.
При опускании она ударяется о донную поверхность и создает колебания, которые привлекают рыбу (отсюда и название техники). Места для ловли на «стук» подбираются по тем же принципам, что и для отвесного блеснения.
Ловля на жерлицы...
Ловля налима на зимние жерлицы принципиально не отличается от ужения другой хищной рыбы этим способом за исключением двух важных нюансов.
Во первых, приманка всегда должна находиться у дна или лежать на нем вместе с грузиком, если удят не на живца. Во вторых, жерлицы следует расставлять в местах, где есть перспектива поимки рыбы: на налимьих тропах, свалах, бровках.
1 минута
6 декабря 2023