Найти в Дзене
64 подписчика

Я обещал вернуться – я вернулся, свеча неугасимая горит...

Однажды однокурсница Лада Салькова привезла из поездки в Казань набор открыток с репродукциями незнакомых картин. На обложке значилось имя художника — Константин Васильев. Раскрыв створки обложки, я замерла, завороженная. В разрисованном причудливыми белыми узорами окне, в рамке с красивым узором из среза древесины увидела нежное лицо девушки перед пламенем свечи: «Горит свеча у мерзлого окна, протаяли узоры ледяные.» Её глаза, полные любви и тревоги, ищут кого-то во тьме зимнего вечера. Может, любимый на войне, долго нет от него вестей? Кажется, ещё миг – и красавица, накинув на плечи упавшую шаль, выбежит встречать любимого... «Ожидание». Картина, в которой как будто высвечивается душа русской женщины. Маленький огонек свечи. Символ надежды. Думаю, что девушка дождется своего счастья. С тех пор образы иконописных русских красавиц и былинных богатырей с картин Константина Васильева запомнились мне надолго. Интерес усилился, когда узнала, что  жил художник в поселке Васильево под Зеленодольском, где родилась и я. Если взять карту, то можно легко найти это место на левом берегу Волги. Живописные волжские места его и моей юности.
В детстве Костя не интересовался игрушками, мало бегал с другими ребятишками, но всегда возился с красками, карандашом и бумагой. Отец часто брал его на рыбалку. Мальчик рисовал реку, лодку, отца, избушку егеря и все, что встречал на своем пути. Когда была насажена наживка на все крючки, вот тут-то и начиналась подготовка к приготовлению настоящей волжской  ухи на костре. Сегодня расскажу вам, как готовили волжскую уху мой отец и его родные братья Петр, Виктор, Михаил из Зеленодольска, когда собирались вместе. Беру штук 5 окуней. Не чищу, но вырезаю жабры. Так учил отец Сергей Сергеевич. Мою. Бросаю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы только чуть покрывало рыбу.  Как только окуни сварятся, вынимаю и кладу головы судака и хребты + целую головку лука + половинку целой морковки+ свежий укроп. Лук и укроп потом выбрасываю. А морковь оставляю.  Как только головы сварятся, вынимаю и процеживаю бульон, кладу туда мелко нарезанный лук, солю, перчу, добавляю филе судака кусками. Пока филе варится, разбираю головы и сваренных окуней. Отправляю разобранное мясо рыбы в кастрюльку. Даю закипеть, добавляю свежую зелень и выключаю. Где картошка? «С картошкой — это рыбный суп», - говорил отец. А уха - ушица — это без картошки и как минимум двойная, из двух видов рыбы. В такой ухе совсем нет костей, а вкус такой... волжский.
Прекрасные волжские места юности. Именно это раздолье земли русской и будет вдохновлять художника. Я не искусствовед, поэтому не могу судить о его картинах профессионально, но знаю, что творчество Константина Васильева небезразлично многим. В студенчестве он поразил меня манерой письма, яркими сюжетами, которыми до сих пор любуюсь. Былинные и сказочные полотна, пейзажи — все это близко моей душе, душе русского человека, и сейчас. Под временем художник не прогнулся, картинами живущим говорит: «Я обещал вернуться – я вернулся, свеча неугасимая горит».
Я обещал вернуться – я вернулся, свеча неугасимая горит... Однажды однокурсница Лада Салькова  привезла из поездки в Казань набор открыток с репродукциями незнакомых картин.
2 минуты