Найти тему

Банк России поднял ключевую ставку до 16%


Ранее, 27 октября Центробанк уже поднимал ключевую ставку с 13% до 15%. Еще летом этого года, ключевая ставка была на уровне 7-8%. Теперь она будет на уровне 16%. В два раза меньше, чем за полгода. На мой взгляд, это конец не просто дешевым кредитам. Это конец новым кредитам в принципе. Т.к. процентная ставка по всем выдаваемым кредитам зависит от ключевой ставки Центробанка. Вместе с тем, банки гораздо чаще стали отказывать в выдаче кредитов в принципе. Если в августе процент одобрения кредитов частным лицам был на уровне 80%, если не ошибаюсь. То в октябре процент одобрения снизился до 25-30%.
Кроме того, кредиты берут не только частники, но и предприниматели, фирмы, в том числе крупные фирмы. С увеличением ключевой ставки, на мой взгляд, усилится процесс разорения бизнеса в России. Например, этой осенью сообщалось о проблемах фермерских хозяйств с приобретением дизельного топлива для тракторов и прочей техники. Кроме того, из-за так называемой свиной чумы и птичьего гриппа, многие предприятия остались без кур и свиней. А это огромные убытки даже в ситуации, когда бизнес был застрахован.
Думаю, многие ощущают высокую инфляцию в стране и рост цен буквально на всё! Что это, как не процессы дальнейшего обнищания населения? При таких тенденциях, в России останется класс крайне нищих и класс сверхбогатых (в основном, чиновников). Капитализм во всей красе, краше некуда!

Банк России поднял ключевую ставку до 16%  Ранее, 27 октября Центробанк уже поднимал ключевую ставку с 13% до 15%. Еще летом этого года, ключевая ставка была на уровне 7-8%.
1 минута