154 подписчика
Все 90-е и большую часть нулевых годов вся патриотическая арт-среда находилась в откровенно загоне со стороны государства.
Государственные бюджеты тратились на условных Макаревичей с Улицкими, раскармливая их до неприличия.
Кроме откровенного блока на патриотическое искусство на радио и телевидении, существовали и другие формы либеральной дискриминации. Например, отказ от рекламных контрактов, невозможность попасть в электронные рассылки, травля и банн в интернете и др.
В условиях институционального дефицита всего: бюджетов, зрителя, внимания СМИ и тд, в среде артистов-патриотов выработалась жёсткая внутривидовая борьба.
Невозможность конкурировать с либеральными артистами вынуждали патриотов конкурировать друг с другом в том культурном гетто, куда их загнали. Словно в концлагере или тюрьме давить своих сокамерников, отбирая у них хлеб ради выживания, не имея возможности вырваться из культ-барака и напасть на охранников.
И так продолжалось на протяжении 20 лет. Достаточно для выработки поведенческого рефлекса.
В то время как избалованные вниманием и деньгами либеральные артисты имели возможность бросать крохи либеральной молодёжи, давая возможность расти и развиваться, артисты-патриоты все гребут под себя, помня свою голодную юность и считают, что талант должен быть голодным.
Это ошибочная стратегия, так как она позволяет выращивать прекрасных и талантливых, но редких и одиноких исполнителей. Но не позволяет выращивать среду, которая сможет соревноваться с либеральной клакой.
Фактически единственным патриотическим ЛОМом, который тянет за собой молодежь в области культуры, это Захар Прилепин. За что и огребает постоянно как от либералов и охранителей, так и от патриотов.
Но именно стратегия Захара уводит нашу патриотическую культуру от антирусского ада 90-х.
1 минута
17 декабря 2023