Найти тему
606 подписчиков

Комментарий достойный внимания!

@divralim9022
"Добрый день всем и особенно автору!
А я хотел посмотреть в каком состоянии ипподром, устройство которого тоже спонсировал Гегель (из любви к коням?), а Вы о нём даже не упомянули.
Я давно хотел побывать в Кабаново, но как-то не сложилось, хотя рядом там бывал, и не раз.
Кабаново-то не такая и простая деревня как многим кажется.
У меня от деда друга, занимавшегося краеведением, есть маленькая заметка. Он занимался историей возникновения деревни Сыромолотной в 50-60 годы и оказалось что в стародавние времена они были тесно связаны меж собой. В Барачатских архивах она обозначалась как КопБаина, т.е. заброшенные копи Баяновских татар. До 1760х годов там было селение старожилов-пестерей, это было их летовье, а зимовье было рядом Сыромолотной, (которое раньше называли Ял). сами-же жители будущего Кабаново называли своё селение Ширяина. У них было несколько копей из которых они доставали уголь, железную руду (из прослоек в угле), болотного железа, возле Барачат и соли. Северную Уньгу тогда еще называли - Чилюньга, это по родовой группе уенских конных остяков.
В Барачатах была когда-то крепость.
Речку Маручак, раньше называли татары и Морочат и Борочат, т.к. у тюрков звуки "м" и "б" выговариваются невнятно. Старожилы-же называли Маручак - Курюп.
В общем как-то всё не так как мы обычно читаем и представляем."
1 минута