Найти в Дзене
85 подписчиков

Байден, как главная проблема демократов

или Коня на переправе не разбудишь …
#сша #Voxpopuli #пустьсильнеегрянетбуря

The Wall Street Journal пополнил число эвфемизмов, позволяющих собственное мнение высказать “от третьего лица” [например, “один мой друг считает…”], – это авторитетное издание ссылается на источник, описанный, как “человек, знакомый с мышлением Обамы”.
Этот персонаж сообщил, что бывший президент [и, теоретически, – “соратник” нынешнего] обеспокоен электоральными перспективами Джо Байдена в следующем году; экс-президент “чувствует, что демократы вполне могут проиграть”.
Похоже, что это уже не “первая ласточка”, а “последние петухи” для Джо Байдена с точки зрения перспектив его избирательной кампании. Либеральные издания вполне откровенно пишут, что чуть ли не единственная надежда демократов – сразу несколько судебных разбирательств против Трампа; впрочем, необходимо понимать, что это “компенсируется” расследованием против самого Байдена в рамках процедуры импичмента в Конгрессе, а также рядом весьма “перспективных” дел против его непутевого сына Хантера.

“Слив” в WSJ является лишь верхушкой айсберга “подковерной” борьбы в истеблишменте Демократической партии, где тревога за исход президентских выборов вполне естественно конвертируется в мысль о поиске более конкурентоспособного кандидата, чем (не)действующий президент.
Мысль Обамы – со слов все того же “человека, знакомого с его мышлением” – о том, что «альтернатива [Байдену в лице Дональда Трампа] довольно опасна для демократии» ”, можно интерпретировать так – “когда демократия в опасности, можно сменить лидера демократов”.
На раздумья у демократов осталось совсем мало времени, – в начале февраля уже начинаются праймериз.

Старт новому кругу тревог и метаний в рядах демократов дал опрос Morning Consalt по заказу Bloomberg, в объективности которого у либералов нет оснований сомневаться [так что, вполне возможно, у “сонного Джо” дела еще хуже!].
Опубликованные 14 декабря результаты демонстрируют, что Дональд Трамп обходит Джо Байдена во всех 7-и ключевых штатах, которые определяют результат выборов в Коллегии выборщиков.
Самый большой отрыв в пользу Трампа зафиксирован в Северной Каролине – 9% в противостоянии “один-на-один” и 11% – при наличии “третьих кандидатов” [в составе Роберта Кеннеди-мл., Корнелия Уэста и Джилл Штайн].
Это, впрочем, не удивительно, ибо в Северной Каролине Трамп победил в 2020 году. В остальных 6-ти колеблющихся штатах победа была за Байденом, но теперь они перешли на “темную сторону”.
Трамп лидирует с разрывом:
в Джорджии – 6% [при наличии “третьих кандидатов” – 7%];
в Висконсине – 4% [6%];
в Мичигане – 4% [4%];
в Аризоне – 4% [3%];
в Неваде – 3% [5%];
в Пенсильвании – 2% [1%].

Аналогичную картину по этим же 7-и штатам выдал опрос Ipsos по заказу Reuters [там присутствовал только один “третий кандидат” – Роберт Кеннеди-мл.].
Более того, по всем опросам серьезных социологических контор Дональд Трамп выигрывает также “выбор нации”, т.е., набирает в целом по стране больше голосов, нежели Джо Байден.

PS. Об очередном “ударе в спину” Байдену пишет Associated Press, – латиноамериканские демократы критикуют президента за возможные компромиссы с республиканцами по миграционной реформе.
ЦИТАТА “Латиноамериканцы в конгрессе США сначала спокойно выражали своё мнение по поводу предложений администрации Байдена по изменению иммиграционного законодательства, но с недавних пор перешли в открытую оппозицию”.
Информагентство напоминает: Байдену нужно принять иммиграционную реформу, чтобы в том числе выделить деньги для «главной внешнеполитической цели» Байдена — Украины и Израиля.
“Вавилон 2.0” приводил результаты опросов, согласно которым латиноамериканцы почти поровну делят свои симпатии между Байденом и Трампом, хотя в 2020 году на стороне демократов было более двух третей избирателей-“латиносов”.
3 минуты