45 подписчиков
О встрече с генеральным директором. Роскосмоса. Часть 4.
Речь идет о новой организационно - экономической модели. Она носит не технический, а сутевой характер и направлена на решение задач, стоящих перед отраслью: повышение эффективности, уход из убыточности. Это серьезная и глубокая работа, результатом которой должно стать не просто новое штатное расписание, а новая организационная и экономическая модель работы отрасли.
Обсуждение шло в течение года со всеми корифеями отрасли, и продолжается сегодня.
Презентовать новую структуру госкорпорации пока не готов – ее нужно доработать, утвердить на правлении и набсовете. Но вектор понятен: новая организационная модель призвана разделить и синхронизировать функции заказчика, который формирует госполитику в области космоса, и исполнителя, который будет управлять промышленным блоком и активами предприятий. Ведь заказчик всегда заинтересован получить больше и лучше за меньшие деньги, а исполнитель – в получении прибыли. Пока госкорпорация выполняет эти функции в одном лице, очевидны внутренние противоречия. Блок управления промышленностью необходимо выделить в отдельную организацию внутри периметра Роскосмоса.
Необходимо преобразовать индустрию, создать новые технологии и производственные мощности, подготовить кадры, которые будут с другими мозгами организовывать новое производство. Для этого надо перестроить работу со смежниками, чтобы не гоняли аппаратуру туда-сюда десятки раз.
Как только работа над новой структурой будет закончена, с радостью вам обо всем расскажу. Наберитесь терпения.
Более того, скажу от себя, что вопросы "заказчик-исполнитель в одном лице" тянутся советских времён. Очень живо и точно я для себя это подчеркнул, когда мы общались в нашем подкасте #КосмическаяПодкасточная с Сергеем Жуковым и Иваном Моисеевым о реформах космической отрасли после развала СССР. Обязательно посмотрите у нас в сообществе Вконтакте "Объединённые космосом".
Продолжение - Часть 5.
1 минута
16 декабря 2023