Найти в Дзене
52 подписчика

#иностранцывкрыму


Оливы ч.2

В первой половине 30-х годов XIX века семья В. Н. Олив перебирается в Крым. Самые ранние документы о покупке участков земли в Таврической губернии датируются 1834, 1835, 1837 и 1838 гг. Именно в этот момент Оливами были приобретены земельные угодья в Ялтинском и Феодосийском уездах, надолго составившие основной костяк недвижимого имущества этого семейства. В Феодосийском уезде Оливы владели имением «Камыш-Бурун» (ныне — южная часть Аршинцева), селением Кош-куй (ныне — Тасуново) и деревней Сеит-Эли (ныне не существует). Кроме того, в Ялтинском уезде Вильгельм Николаевич в 1834 г. приобрел имение «Лимнеиз» (ныне — пос. Верхняя Мухалатка или Олив). Здесь же, 25 декабря 1835 г., родился второй сын и четвертый по счету ребенок — Иосиф Олив. Крестным отцом новорожденного был сосед, владелец Нижней Мухалатки, генерал-майор Иван Васильевич Шатилов. Крестными остальных пятерых детей Вильгельма Николаевича Олив были: тайный советник Александр Иванович Казначеев; баронесса Наталия Николаевна Франк; действительный статский советник Владислав Максимович Княжевич; князь Сергей Иванович Мещерский; статс-дама, графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова (супруга Кавказского наместника М. С. Воронцова).

Иимение Камыш-Бурун Вильгельм довел в хозяйственном отношении до высокой степени благоустройства. Камышбурунские крестьяне отличались трезвостью, трудолюбием, благообразной наружностью, их дома чистотой, а дети — опрятностью.

Вильгельм Николаевич преследовал пьянство среди крестьян, и в его имении не было ни одного кабака или лавки, в которой продавалось бы спиртное. И это несмотря на то, что за право держать кабак, питейный откуп его владелец мог бы заплатить помещику порядочную сумму.

Олив не допускал ни малейшей несправедливости по отношению к своим крестьянам, предоставляя им достаточное количество земли для хлебопашества, разрешая заниматься и рыбной ловлей в Черном море. Об открытом и прямодушном характере Вильгельма Николаевича знали все. И не случайно он был избран Ялтинским уездным предводителем дворянства, а потом Таврическим губернским предводителем и получил чин статского советника.

Известно, что в имении Камыш-Бурун Оливы начали разработку камня-известняка. Употребляли камень вначале для собственных нужд, позже стали сдавать разработанный карьер в аренду. На картах Керченского полуострова до настоящего времени можно увидеть название «Оливинские каменоломни».

Камыш-Бурунская коса, также принадлежавшая Оливу, издавна славилась как место, где в изобилии ловились сельдь, скумбрия, хамса. Простые рыбаки и крупные рыбопромышленники платили хозяевам косы «откупное» — определенную сумму денег за право лова на этом участке побережья. Большие площади в этом же имении были разработаны под посевы зерновых культур.

(По материалам книги Т. Брагиной «Путешествие по дворянским имениям Крыма»)

Продолжение следует
2 минуты