Найти тему
64 подписчика

🪡🗺️Библиотекари Нурлата вышили карту своего района


Вышитая карта размером 1,2 метра на 1,5 метра на белом полотне станет своеобразным экспонатом по изучению родного края.

«Мы решили вышить карту нашего района с нашей историей, нашими традициями. Ведь в каждом селе есть такой человек или даже семья, в которой из поколения в поколение передаются вещи, отражающие красивые традиции», - рассказала директор межпоселенческой центральной библиотеки Роза Липатова.

Перед тем как начать вышивать карту, сотрудники библиотеки провели этнографическое исследование: библиотекари всех филиалов в селах встречались со своими читателями-долгожителями, которые затем прислали фотоснимки хранившихся в «бабушкиных сундуках» обрядовых полотенец, свадебных рушников, рекрутских платочков, покрывал, наволочек для девичьего приданого и даже национальных головных уборов и сапожек.

«Вот, например, символом Кульбаево-Марасинского сельского поселения на карте стала вышитая запись о рождении основателя татарского театра Габдуллы Кариева из метрической книги села Кульбаево-Мараса. Или же взять Новоамзинское поселение. Много-много лет назад, когда татарские девушки провожали своих парней в армию, дарили им маленькие носовые платочки с вышивкой. Нередко на них вышивались имена влюбленных, дата проводов. Нам прислали фото элемента этого платочка, который мы и вышили на карте данного сельского поселения», - рассказала библиотекарь Маргарита Литта, которая за полгода вышила данную карту.

На карте при помощи мулине крестом, гладью, тамбурным швом, швом назад иголкой, в стиле браного ткачества отображены все 26 сельских поселений и город Нурлат.

В планах по этой карте - проводить туристические краеведческие обзоры по Нурлатскому району на мероприятиях по Пушкинской карте, знакомить детей с историей и культурой родного края.

1 минута