Найти в Дзене
41,5 тыс подписчиков

Вчера МТС сообщила, что планирует со следующего года начать подключать квартиры к интернету по технологии XGS-PON. Скорость подключения составит 5-10 гигабит в секунду.


Новость, конечно, необычная. Многослойная, я бы сказал. Чтобы оценить ее, давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

Сейчас МТС подключает квартиры по технологии GPON с максимальной скоростью 1 Гбит/с. Подключать начала в далеком 2012 году (тогда еще под брендом МГТС), а года с 2015-го процесс пошел очень интенсивно. На GPON переводились и городские телефоны, так что роутеры с поддержкой данной технологии стоят даже у бабушек, об интернете не помышляющих.

В 2012-м гигабитный канал в квартиру казался чем-то невероятным. Сейчас он уже не удивляет, но и надобности особой в нем не появилось. Даже очень активному домовладению с 4-5 пользователями вполне хватает канала на 300 Мбит/с, а уж 500 - так и за глаза. Тем более, что массовые облачные и стриминговые сервисы попросту не умеют отдавать больше. Нет, можно ГИПОТЕТИЧЕСКИ предположить, что все члены семьи синхронно налягут на качание всякого, причем с разных сервисов. Но на практике такое вряд ли возможно. Я сам оплачиваю канал на 900 Мбит/с, потому что мне надо для исследовательских целей. Но принудительное замедление до 500 Мбит остается вообще незаметным.

Перешагнуть за гигабитный барьер окажется делом одновременно сложным, дорогим и малополезным.

Во-первых, почти не существует клиентских устройств, способных принять и оценить скорость выше гигабита. Пожалуй, кроме стационарных компьютеров и продвинутых NAS'ов, никто ускорение не заметит. В телевизоры до сих пор ставят Wi-Fi с единственным диапазоном 2.4 ГГц и 100-мегабитный Ethernet. Просто потому, что больше и не нужно. Из ноутбуков Ethernet практически исчез, а максимальная скорость Wi-Fi 2.4 Гбит не должна обнадеживать: на практике больше гигабита все равно не будет.

Смартфоны, принтеры, умные часы, колонки с Алисой - им и 100 мегабит девать некуда. Компьютерные игры, вопреки маркетинговому шуму, трафик потребляют только при скачивании дистрибутивов, а в процессе игры он просто ничтожен.

Во-вторых, сетевое оборудование с поддержкой 10 Гбит/с стоит в 3-4 раза дороже гигабитных аналогов. И это по самым оптимистичным оценкам.

В общем, подключив XGS-PON и вложив заметную сумму в сетевую инфраструктуру (кабель Ethernet в стенах тоже меняем, да), вы и ваши домочадцы ничего не почувствуете. И не будете чувствовать даже по кабелю еще лет пять. Дальше заглядывать опасаюсь, но, наверное, 8К в каждом кухонном телевизоре и массовое распространение VR могут поднять ставки.

Так что пока XGS-PON – это такое «смари, как я могу!». Очень неплохо, что даже при нынешних трудностях операторы занимаются разработкой инфраструктурных решений будущего. Однако даже старого доброго гигабита в квартире нам хватит еще надолго.
2 минуты
564 читали