Найти тему

Обратная сторона дисциплины и мотивации


Прогностика астрологическая позволяет показать тренд развития личности. Этот тренд похож на тренд цены в котировках акций. Нефтевышка сломалась, скорее тренд стоимости золота пойдет вниз либо вверх, тренд смениться из за обстоятельств. Человек засиделся на одном месте, ощущает себя в болоте, подходит тренд на разрушение прежней жизни и смены работы. На сегодняшний день тренд социума - успешный успех. Быстрее нужно успеть, куда то, за кем то, зачем то, для чего то, желательно с важной поправкой, чтобы другие были позади, а я впереди. Успешный успех близко коррелируется с дисциплиной и мотивацией.

Практически из каждого угла инста ютубов: дисциплина, магия утра, вставай в 5 утра, медитация и дыхание, зарядка, планы, тренировка, закаливание, задачи, планерка, цели на 10-5-3-1 год, цели локальные, цели в работе, личные цели, цели в отношениях, колесо баланса, стратегии, тактики, АБ тесты, план кинжал, цена слова.

Практика и личный опыт, показывает обратную картину. Медитируешь и дышишь - на выходе тревога. Ставишь цели и планы, через пару месяцев судьба меняет все планы. Закаливаешься и тренируешься болеешь каждый день и еле двигаешься. Встаешь в 5 утра, ограничиваешь себя в еде, соц сетях - энергия на 0.

Опять матрица играет злую шутку над адептами, пытающимися ее хакнуть. Автор текста бывалый недохакер, перепробовавший все что можно, кроме наркотиков и на выходе результат не тот, что был ожидаем. Я думал, что я один такой, но нет. Жизнь показывает насколько она органическая и живая, что сколько адептов пропагандирующих успешный успех обратно пропорционально адептам получивших нерабочие эффекты и никакие результаты.

Обратная сторона дисциплины и мотивации
Невроз, депрессия, выгорание, сильное истощение организма, панические атаки и суицидальные наклонности, бегство в тяжелые компенсации типо наркотиков, алкоголя, сильнейшего грязного блуда, страх ошибки, страх вообще что то делать, фрустрация, бездействие, лень.

Почему так?
К сожалению, попытка юзать дисциплину и мотивацию, путь с конца. Какой смысл вставать в 5 утра и идти бегать, если потом не понятно что делать, зачем делать, куда стремится? Какой смысл ставить цель, планирование если опять же не ясен вектор и направление пути?

Мой любимый пример с кораблем. Можно на дисциплине кружится в море, утром рано вставать, будить персонал и плавать. Пока ресурсы не закончатся. Можно на мотивации, поставить цель проплыть 1000 км или до соседнего острова и вот на энтузиазме плаваем вокруг да около, доплыли до острова, а дальше? Еще 1000 еще новый остров. Пока ресурс не закончится. Как осел с морковкой на голове, пытающийся ее поймать. И чем больше усилий, тем быстрее Бобик сдохнет.

Именно поэтому, успешный успех работает индивидуально, первично через призму вектора пути, актуальности пути, Интереса и влечения. На примере с кораблем, сначала ты понимаешь наш вектор пути на север, на этом пути мы будем ловить рыбу и останавливаться на островах, чтобы продавать рыбу. Уже здесь в векторе есть цель, дробим ее на большие - глобальные и малые - локальные, они дают ту самую дофаминовую мотивацию, предвкушение цели. И только потом, дисциплина - ежедневная рутина, ловля рыбы, плыть по морю.

Но, большинство, я в том числе в свое время, пытаются зайти с конца, сначала я буду дисциплинированным, затем поставлю цели и построю планы, все распишу и буду действовать. Увы, вопрос времени эту тягомотину развалить в пух и прах.

Дисциплина работает 100%. Бег по утрам, закаливание и весь этот фарш трендовый 21 века, мотивация и цели работает 100%. Вот мы получили энергию от этих действий и что дальше? А дальше начинается создание видимости, что что-то делается, хождение по кругу либо разбазаривание времени и энергии на иные бесполезные вещи.

Чтобы успешный успех сработал органически, во первых его не надо из себя выдавливать. Не надо мучать попу у которой запор, и давить себя дисциплиной и целями. Более благоразумно будет поисследовать свою жизнь и определить вектор пути, вектор направления развития, что сейчас для меня актуально и интересно.
3 минуты