Найти в Дзене
75 подписчиков

«...не обязательно лгать, чтобы ввести в обман. Не обязательно очевидно участвовать в растлении, чтобы кого-то растлить»


Перечитала трилогию Мережковского Д.С. «Христос и Антихрист» — «Смерть богов. Юлиан Отступник» (1895), «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» (1901) и «Антихрист. Пётр и Алексей».

Конечно, вспомнились «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Пётр I» Толстого. Молодцы! Авторы надеялись на забвение произведений Мережковского, с юношеским задором таская у него эпизоды текста.

Это не секрет и не в квадратах посвящённых.

Интересует другая мифологема Мережковского о Петре I.

«А царь-то, не настоящий!»

Пронзило коспирологическим духом, правда?

Что не так-то с Петром I?

Он был хорошим деспотом, самодуром, агрессором и психопатом. Достойным претендентом государственного аппарата абсолютной власти.

А минусы будут? Как любят данный вопрос контактовская детвора. Смишно же!

Меня всегда поражала личность Петра I. Такого порыва отключить всё «Древнее благочестие», начав шоковую терапию с указа об уничтожении старцев (не фейк) — с программы трендированной в современность культуры отмены.

Вот он первый представитель агрессивной компании декультуризации.

Но. Важно учитывать: фактически диалог с культурой разных стран необходим, во избежание упадка до стерилизующего провинциализма. О том замечено и в локальной концепции цивилизации и культуры у Тойнби, у Шпенглера, и в книге Мирча Элиаде.

Вот Петру хватило двух лет скитаний по иноземным странам для эффекта провалов в памяти. Утраты культурного кода.

Создав «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор» для высмеивания религиозных обрядов и таинств, но продолжая официозную форму их поддержки, параллельно осуществлял секуляризацию духовной жизни, увеличивая существенный разрыв между аристократией и другими слоями общества.

Да, все минусы конвертируются в плюсы. Это вам любой самозваный историк с пеной у рта расскажет. Диванно и самонадеянно.

А вот вам не кажется подозрительным история создания Петербурга? А попробуйте прошерстить инфу в интернете, пока не началась тотальная чистка.

Поверьте, вам откроются бездны.

Думаю, у всех по пребыванию в городе, существует список таких типичных вопросиков по архитектурным особенностям города. Истории создания города.

И прежде не было там болот, ребят.
Найдите старые немецкие карты. Найдите живопись того периода. Шок вам обеспечен.

Не странно?
А не странно ли, что все художники рисовали готовый Исаакиевский собор тогда, когда он только ещё формально проектировался?

И не смешон ли памятник Суворову, в одёжи римской атрибутики? Ни разу не похож!
Как и смешон «Медный всадник».

А что же случилось с архитектороми города? О них ничего неизвестно.

Множество вопросов и исторического вранья на протяжении веков.

Сложно найти настоящего историка, пояснившего всё без прикрас и самопрезентации.
У нас сейчас историки и в архиве-то ни разу не были.
Спасибо, что хоть гуглить научились и подро́стковые дискуссии в сетях организовывать.

Где тот, кто отдался всею правдую в своём деле?

Нет таких или таких еденицы.

Да и зачем будить историю летаргического таинственного города? Города мёртвы.х. Несменяемую музейную экспозицию? Фрикам и маргиналам и так хорошо.

Пущай спится.

Вот так. На данный период мой флудизм на тему таков. Мои рассуждения не тянут на презентативный статус. И ла́дна́.

(из личного)
«...не обязательно лгать, чтобы ввести в обман. Не обязательно очевидно участвовать в растлении, чтобы кого-то растлить»  Перечитала трилогию Мережковского Д.С. «Христос и Антихрист» — «Смерть богов.
2 минуты