Найти в Дзене

Я частенько спрашиваю у детей «что чувствуешь?». На это у меня 2 причины)


1. Так я развиваю в нем эмоциональный интеллект . Простыми словами — ребенок начинает осознавать, что он думает по поводу той или иной ситуации, учится выражать свои мысли и чувства.

Для чего это, спросите Вы).
Когда ребенок будет общаться со сверстниками, то сможет понять и проговорить, что его может тревожить в той или иной ситуации, что причиняет ему боль, что он чувствует и почему эти чувства именно такие.
Именно контакт родителей😉 с ребенком учить его быть в контакте с другими людьми. Ребята, у которых хорошо развит эмоциональный интеллект, лучше концентрируются, легче сходятся со сверстниками, справляются со сложными ситуациями и умеют сопереживать.
⠀ 2. Родители должны сформировать у ребенка эмпатию, потому что она тоже дает множество преимуществ:
• позитивное отношение к жизни;
• повышенная внимательность к людям;
• умение слышать и слушать;
• дает коммутационные навыки;
• ориентированность во взрослую жизнь.
Вот казалось бы, простые вопросы о чувствах, и такой эффект. На самом деле, я давно научилась говорить с детьми именно так, но до сих пор удивляюсь как быстро это начинает работать и приносить свои плоды. Вот например недавно, наш 5й ребёнок, которому нет ещё и 3 лет, на мои замечания ей, вдруг говорит мне:

— мам, мне неприятно, что ты это говоришь…
Так она точно уловила свои чувства и передала мне их, что мое материнское сердце расцвело. Здорово не держать это в себе, а выражать это словами. Это я уже Вам как православный психолог говорю 😌.
Я частенько спрашиваю у детей «что чувствуешь?». На это у меня 2 причины)   1. Так я развиваю в нем эмоциональный интеллект .
00:06
1 минута