Про цены на квартиры после Нового года.


Очень много людей меня начали спрашивать, что теперь будет с ценами.

Развернутый видеообзор сниму или в воскресенье или во вторник.

Пока коротко, только выводы без обоснования на ближайшие месяцы (до начала - середины марта). Да, кстати, если кто-то не отследил, то Правительств подняло вчера для льготной ипотеки (которая под 8%) первоначальный взнос до 30% и для всех регионов России установило единый лимит в 6 млн. руб. Ну и для банков субсидирование уменьшили.

1. Новостройки. Падения цен не жду. Пока наиболее вероятным видится некая фиксация цен. Так же возможно, что цены квартир не будут меняться с повышением стадии готовности дома, что в целом можно рассматривать как скрытое падение. Но второе пока под большим вопросом.

2. Вторичка. По ценам ситуация будет стабильна, не будет ни падения, ни роста. При этом аналитики могут зафиксировать падение цен, но реально - это объявления с завышенными ценами будут приводиться к рынку. В основном будет такое на объектах со сроком экспозиции более 2 месяцев. При этом по сделкам, думаю, что январь будет практическим мертвым. В начале февраля ситуация станет получше, возможно даже получше, чем в декабре.

3. Аренда. Движение думаю, будет разносегментное. Студии и однокомнатные квартиры - цены примерно на том же уровне останутся. Трех и более комнатные - возможен незначительный рост. С двушками не совсем понятно, они как-то в серединке оказались и тут уже возможна сегментация от района где-то могут подрасти, а где-то и пофикситься. В целом на аренду текущая ситуация оказывает давление вверх.

Определяющим моментом для рыночного вектора, пока вижу 16 февраля, когда ЦБ объявит ключевую ставку и выскажет мнение о дальнейшей кредитно-денежной политике.
203 просмотра