365 подписчиков
Мы уже говорили, что мигрень — это генетическое заболевание, о котором подробно рассказали в нашей предыдущей публикации.
Сегодня давайте поговорим подробнее о том, как питание может помочь снизить частоту и интенсивность приступов 🥦🐟🥚
Некоторые продукты могут провоцировать приступы мигрени у чувствительных людей.
Определение и исключение этих триггеров из рациона может значительно улучшить ваше состояние.
✅ Основные правила питания при мигрени:
✔️ Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Пропуск приёмов пищи может спровоцировать мигрень.
✔️ Сбалансированный по жирам (20-35%), белкам (10-30%), углеводам (45-65%) рацион с достаточным количеством витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (магний).
✔️ Ведение пищевого дневника.
✔️ Наблюдайте за тем, после каких продуктов развивается мигрень. Реакция на пищу индивидуальна и может значительно отличаться у разных людей.
✔️ Не допускать переедания, ограничить калорийность питания.
❗️Регулярное употребление воды
помогает предотвратить головную боль.
⚠️ Рекомендуется минимизировать в рационе количество продуктов, содержащих тирамин, серотонин, нитраты, гистамин, лактозу, так как они могут вызывать приступ мигрени.
Продукты, которые стоит исключить :
✔️ алкоголь, особенно красное вино и пиво;
✔️ высоко-натриевые продукты (фастфуд, консервы);
✔️ кофеин (кофе — ограничить потребление до 1-2 чашек в день, некоторые виды чая, энергетические напитки);
✔️ шоколад и другие продукты, содержащие какао;
✔️ сыры с плесенью (рокфор, блючиз);
✔️ обработанные мясные изделия (колбасы, сосиски);
✔️ продукты с искусственными подсластителями, красителями;
✔️ кондитерские изделия, дрожжи;
✔️ молочные продукты;
✔️ сухофрукты (чернослив, курага);
✔️ маринады, копчёности;
✔️ некоторые крупы (гречка, овсянка);
✔️ морская капуста;
✔️ грибы, особенно вешенки.
Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе для профилактики приступов мигрени :
✔️ белки (нежирные сорта мяса — курица, морская рыба, яйца, бобовые);
✔️ зелёные листовые овощи (шпинат, капуста);
✔️ растительное (лучше нерафинированное) масло;
✔️ нежирные молочные продукты;
✔️ овощи (морковь, кабачки, брокколи);
✔️ фрукты (бананы, яблоки, груша);
✔️ орехи и семена (миндаль, кунжут);
✔️ плавленые сыры;
✔️ цельнозерновые продукты;
✔️ варёные яйца.
Сбалансированное питание поможет взять мигрень под контроль!
🩺 В нашем медицинском центре работает опытная врач-невролог Хатхе Юлия Анатольевна, которая поможет вам в решении проблем с мигренью и другими видами головной и лицевой боли.
Запишитесь на приём уже сегодня и начните свой путь к облегчению мигрени!
2 минуты
16 декабря 2023