79 подписчиков
💎Александрит💎 (часть 1)
Александрит – это редкий вид хризоберилла, имеющий в составе примеси железа, ванадия и хрома. «Изумруд днём и рубин ночью» - так описывали александрит в России в XIX веке. Камень привлекает внимание своей необычной возможностью менять цвет в зависимости от освещения. При солнечном, дневном свете он становится зелёным (похожим на изумруд), а при искусственном и вечернем – красным (похожим на рубин).
История открытия камня в России начинается с 1830-х годов, когда его первый образец был прислан ко двору. Изучением занялся министр внутренних дел и по совместительству археолог и коллекционер минералов Лев Алексеевич Перовский (после его кончины, принадлежавшая ему огромная коллекция драгоценных камней была передана Эрмитажу). На дневном свете камень казался похожим на изумруд (но при этом имел бóльшую твёрдость), а вечером, при свете свечей, «изумруд» становился красноватого-фиолетового цвета. Такой необычный камень Л. Перовский решил преподнести в подарок наследнику престола – цесаревичу Александру (будущему Александру II) и назвать камень в его честь - «александрит». Поэтому часто можно встретить упоминание, что этот минерал был открыт 17 апреля 1834 года (на самом деле этот день совпадает с датой 16-летия будущего императора Александра, когда ему и был подарен этот камень).
Подарок произвёл невероятное впечатление. Александр назвал камень своим талисманом и приказал оправить его в перстень.
Почему александрит порой называют «вдовьим» камнем или камнем одиночества? Ряд обстоятельств способствовали обретению дурной славы камня.
1. Год открытия александрита совпал с годом смерти жены Льва Перовского. Родных детей у них не было, то есть он стал одинок.
2. Мистическая версия. Александрит был подарен Александру II Львом Перовским, а одним из организаторов последнего покушения на императора была Софья Перовская. Камень защищал царя от нескольких покушений, а «однофамилице» человека, давшего название камню и подарившему его царю, противостоять не смог.
Н.С. Лесков в своём рассказе «Александрит» пишет такие строки: «Вот-вот тот вещий русский камень… Коварный сибиряк! Он всё был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он всё прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра… Смотрите, что это за камень! В нём зелёное утро и кровавый вечер… Это судьба, это судьба благородного царя Александра!»
В обществе поползли слухи, что это роковой камень и считалось, что тот человек, в руки которого он попадает, потеряет близкого. Однако, камень очень ценился в кругах аристократии и поэтому был придуман коммерческий ход - чтобы нейтрализовать роковое проклятье «вдовьего» камня, рекомендовалось не носить изделия с одиночным камнем, а приобретать парные украшения с александритом или целый гарнитур. Или же дополнить украшение с александритом бриллиантами – то есть создать камню «пару». В таком случае считалось, что камень становится талисманом.
3. В годы Первой мировой войны ходили страшные легенды: будто бы обладатели этого камня теряют кого-то из близких. На самом деле в то время почти каждая «модница» стремилась приобрести украшение с этим камнем и почти в каждой семье кто-то погибал в ходе военных действий. Но взаимосвязь этих двух явлений прочно закрепилась в умах людей.
В один пост всё не уместилось, окончание завтра)
Всем прекрасных выходных дней!☀️💛
Вера Орлевская ♌️
[копирование текста возможно только с указанием авторства или ссылкой на данную публикацию]
2 минуты
16 декабря 2023