17 подписчиков
💥 Доброе утро!
Прежде чем анализировать локальную картину, давайте все-таки отталкиваться от более глобальной.
Посмотрим, что мы имеем и что нас ждет в более долгосрочной перспективе. Ведь от того, что будет завтра в большой степени зависят наши действия сегодня.
Приток частных инвестиций на фондовый рынок увеличивается из месяца в месяц. Количество брокерских счетов охватывает уже порядка 25% населения страны ( 30 млн.чел.), а к 2026 году прогнозируется охват 34% (40 млн.чел).
А у населения на руках не много, не мало 40 трлн.руб.
Учитывая, что торгуется сейчас на рынке порядка 40% free float (акции в свободном обращении), т.к. заморожено примерно 60% акций , которыми владеют недружественные нерезиденты.
Т.е. денег много, активов мало, видим рост фондового рынка, причем основную роль на котором играют розничные инвесторы (77% рынка), которые только в ноябре купили акций на 12,6 млрд.руб. Но наше "доброе" государство "дружественных" нерезидентов все-таки "выпускает", а они от страха скидывают в рынок свои активы (распродали за ноябрь на 22 млрд.руб.) В какой-то мере из-за этого рынок и проседал в последнее время.
Совсем недавно Президент озвучил некоторые тезисы "Программы долгосрочных сбережений", по результатам которой РФ рассчитывает привлечь только в первый год от 250 млрд.руб.
Ожидается, что с 1 января 2024 года вводится новый инструмент долгосрочных инвестиций со страховкой до 2,8 млн.руб.и этот механизм страхования нужно распространить и на ИИС.
Т.е. государство создает условия и механизмы для привлечения частных инвестиций в развитие экономики страны, путем инвестирования в акции компаний.
Ну, а народ становится постепенно все более прогрессивным и без принуждения направляет свои сбережения не просто "под подушку" или на депозит, а вкладывает в акции компаний, становясь их акционером и зарабатывая не только на росте курсовой стоимости, но и на дивидендах, которые многие дивидендные аристократы исправно платили на протяжении многих лет и подтвердили свою стабильность, щедрость и надежность, с лихвой перекрывая доходность традиционных депозитов.
Даже сейчас, когда ставки по депозитам в банках и по облигациям возросли на фоне повышения ключевой ставки Цб, но это явление временное.
Плюс, мы видим, что даже за 2022 год компании выплатили хорошие дивиденды, а учитывая отличные отчеты многих компаний за этот год, можно рассчитывать на еще большую дивидендную доходность по итогам 2023 года.
Это и нефтегазовые компании, да и вообще экспортеры, которым способствовала конъюнктура цен на сырье и ослабление курса рубля.
Это и банковский сектор, доходы которого в этом году могут достичь рекордных 3 трлн.руб.
Учитывая все вышесказанное, можно с большой долей вероятности ожидать дальнейший рост фондового рынка РФ.
Да, есть и риски:
- нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире
- рост ВВП России в основном за счет ВПК
- нехватка "рабочих рук" в экономике
- это и ключевая ставка в 16% и соответственно дорогие кредиты для населения и бизнеса
- это и то, что частные инвестиции стали формировать рыночные тренды. что в какие-то моменты может создавать повышенную волатильность и искажение справедливой цены компаний, ну и т.д.
Тем не менее это все решается.
Исходя из всего этого мы можем прогнозировать направление движения рынка и соответственно планировать свои инвестиции.
Об этом чуть позже...
2 минуты
16 декабря 2023