1529 подписчиков
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
В прошлом посте я упомянула о важности ЭТИЛЕНА в плодах. Он выполняет важную роль в жизни растений.
Этилен — это газообразный гормон, который выделяется из определенных фруктов и овощей, когда они созревают. Именно этот газ помогает им стать сочными и вкусными. Одним культурам он помогает созревать в ответ на стресс (сорвали, стресс), а другим – вредит. Именно поэтому важно хранить культуры, производящие этилен, вдали от культур, чувствительных к этому газу.
Этилен выходящий из плодов трогает в рост почки плодов и запускает вегетацию.
В хранилище важно поддерживать влажность и t-0° для снижения дыхания растений и выделения ими этилена. Но снижение ниже 0° тоже плохо. Просто нужно знать, что при температуре выше +5° пробуждается морковь, картошка, тюльпаны, лук, все они легко перенесут температуру до 0° легко. У них точки роста не активны при температуре от +4° до 0°.
Лук не будет стрелковаться при t около 0°, но не забываем о важности притока и оттока воздуха в хранилище. Снизить влажность в хранилище поможет сухой веник папоротника пара штук по углам 👍
Важно, любые плоды лучше хранятся, если они не лежат плотно друг к другу. Ясно, что с картошкой и морковью этот номер не пройдёт, но капуста, яблоки, у многих даже морковь, хранят именно по такому принципу. Морковь в ящике с влажным песком, яблоки в вентилируемых ящиках обернутые в газету или как минимум переслоенные бумагой.
Важно понимать, что этилен+углекислый газ+влага выделяемые из плодов начнут угнетать и разрушать друг друга. Что ты сберечь урожай, нужен кислород.
Кстати про яблоки. Умного нет погреба. Есть такой подсмотревший дедовский способ хранения яблок прямо на улице под снегом. Оборудуется яма, простирается полиэтиленом, коробками, укладываются плоды в пакетах не закрытые плотно поздней осенью в коробки, заваливаются ветками или лапником, или листами полистирола, я видела такое сооружение укрытое дверью от старого холодильника, сверху всего этого солома. Раз в неделю по пакету майке можно доставать из коробки и всю зиму можно есть. Раз в неделю открывая эту крышку идет запуск кислорода, выходит собравшийся углекислый газ. Способ дедовский, но рабочий.
1 минута
16 декабря 2023