Найти тему

Любимый ученик Сергия Радонежского


Сегодня, 16 декабря, мы молитвенно вспоминаем 616 годовщину блаженной кончины преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

Никто не знает, откуда пришёл юноша, однажды постучавшийся в келью отца Сергия Радонежского с просьбой остаться в недавно созданной обители. Неизвестно нам и его мирское имя. Да, наверное, это и не столь важно, поскольку в мировую историю он вошёл как один из первых и любимых учеников игумена Земли Русской, принявший монашеский постриг от отца Сергия с именем Савва в честь палестинского святого преподобного Саввы Освященного.

Видя духовные дарования молодого монаха, отец Сергий поставил его исповедником монастырской братии, а затем вручил его заботам новый Успенский Дубенский монастырь. После представления преподобного Сергия, Савва 6 лет возглавлял Троицкую обитель. Он был духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского Евдокиии и их сына Юрия Звенигородского. По просьбе последнего Савва устроил вблизи Звенигорода монастырь и стал его настоятелем.

Слава о духовных дарах старца распространилась по всей округе, к нему стекались за прозорливым советом в надежде на излечение, происходили и чудеса. К концу жизни он, всегда стремившийся к уединению, выкопал себе пещерку в версте от монастыря и удалился в затвор, призвав братию для прощания и наставления лишь в последний день своей земной жизни.

Чудеса по молитвам и от мощей святого происходят и поныне. Мировой известности Звенигородского чудотворца во многом способствовало его явление пасынку Наполеона Эжену Богарне, когда тот вошёл с войском в Звенигород.

В Богородском благочинии частица мощей преподобного Саввы Сторожевского находится в мощевике Тихвинского храма города Ногинска.
Любимый ученик Сергия Радонежского  Сегодня, 16 декабря, мы молитвенно вспоминаем 616 годовщину блаженной кончины преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца.
1 минута