Найти в Дзене

Массандровский дворец - необычное место с захватывающей историей, где никто так и не прожил.


В середине XIX века огромное поместье Массандра было частью обширных имений наследников генерал-губернатора Новороссийского края, Михаила Воронцова. В 1879 году его сын, граф Семен Воронцов, поручил французскому архитектору Этьену Бушару создать проект нового дворца для поместья Массандра. Но в разгар строительства в 1881 году архитектор скончался, вскоре за ним последовал и заказчик Воронцов, и замок пять лет стоял недостроенный.

В 1889 году имение было приобретено царской семьей. Александр III решил завершить строительство дворца, используя первоначальный проект, а работы по воплощению задуманного возглавил петербургский архитектор Максимилиан Месмахер. Он добавил в "средневековый" проект детали ренессанса и барокко, основательно обсуждая эскизы внутреннего убранства с государем. Однако, осенью 1894 года Александр III умер, и в память о нем Николай II приказал завершить работы по финишной отделке, что было сделано 22 марта 1902 года.

Ни один член царской семьи никогда не проживал в Массандровском замке, и уже в начале XX века его парки стали открыты для посещения обычными посетителями. В период с 1929 по 1941 год во дворце размещался санаторий для больных туберкулезом, а с 1947 по 1989 год Массандра стала правительственной дачей. Эта потрясающая история делает Массандровский дворец частью удивительного исторического наследия, привлекающего внимание посетителей со всего мира.
1 минута