50,2 тыс подписчиков
Курица - цыпленок...
Баран - бараненок???
Животные и их детёныши - один из первых вопросов любого тестирования, одна из первых лексических тем для занятий. И с каждым годом все больше и больше трудностей вызывает у детей именно эта тема.
Специалисты традиционно хватаются за голову со стенаниями о деградации современного детского поколения, и немедленно готовы поставить ребенку диагноз, но так ли это? Современный ребенок видит курицу гораздо реже, чем видели мы в своем детстве, несмотря на вроде бы возросший интерес людей к сельскому хозяйству. Оно, это хозяйство, чаще всего за двухметровым сплошным забором сидит, а не свободно по улицам деревни бегает, как куры в моем детстве. Один канал ознакомления с окружающим перекрыт, какие остались? Книги. Сказки, Сутеев, потом Носов, например... Детям это читают. Но реже и меньше чем опять же нам в нашем детстве. В два года что-то такое про куриц читали, а в пять он уже все забыл. Не совсем перекрыт канал, но наполовину точно. И, наконец, канал третий - мультики. Много мультиков про куриц, ягнят и козлят смотрят современные дети? Ответ очевиден. На синем тракторе обычно вся эта история и заканчивается. В те же пять лет спросишь - ээээ...
Про что эта тема? Про изменение тем для обсуждений? Да. Про обеднение словарного запаса? Не всегда, чаще про смещение лексического поля. Вы попробуйте про героев Марвел поговорить, например, тут-то это смещение и обнаружите. Или про марки машин, например, тут-то вас за пояс и заткнут. Про диагноз? А вот тут чаще нет, чем да. А мы все по старинке - цыпленка не знает, получи ОНР. А вы ему показывали цыпленка-то? Вот когда покажете... Изучите... Со всех сторон разберёте... На дом задание родителям дадите мультики про цыплят посмотреть... А через месяц он все равно все забыл - только тогда это, возможно, диагноз. Не раньше.
1 минута
3 декабря 2023
1139 читали