Найти тему

Продолжение предыдущего поста. Исследование персидской истории и архитектуры


Это старинный Персеполис, ему около 2500 лет. В следующих постах я подробнее расскажу про него, а пока фото с его верхней точки. На них усыпальница царя Ксеркса II. Разглядывая ее стены мой взгляд зацепился за кирпичики, ритмично повторяющиеся по всей длине стены.

Изучив историю мы узнали, что это общепризнанный прием архитектурного декора. Несмотря на то, что его родина античная Греция, его можно встретить на зданиях Москвы и Питера, Европы и Америки. Сухарик, дентикул и мутула – в разных странах ему дали разные названия. Клевый, понятный, легко считываемый, он занял место на постройках на протяжении нескольких тысячелетий.

А дальше мы узнаем откуда он взялся, и в этом нам поможет правый кадр. Когда-то архитектура была лишена декора и все было практично и просто. На каменные стены клали деревянные балки, служащие опорой верхнему этажу или крыше. Балки выступали за внешнюю грань стены и создавали некий последовательный узор, который со временем архитекторы преобразили в более ритмичный и чисто декоративный. И то, и другое вы видите на этом снимке из Персеполя. В историческом смысле на нем одновременно и источник и последующее развитие феномена.

1 минута