Найти тему
6836 подписчиков

День 3: Готовим шоколадный пирог!


Нежная, как облако, шоколадная начинка тает во рту, а хрустящая песочная основа играет с ней на контрасте. Шокоголики придут в восторг.

Конечная стоимость пирога будет во многом зависеть от выбранных вами ингредиентов. Важно подобрать правильные продукты, как, впрочем, и для любого десерта. Берите лучший шоколад из доступного вам и не экономьте на сливочном масле. Тогда результат будет волшебный.

Рецепт:

1) Просеять муку и 2 ст. л. какао в миску и тщательно перемешать венчиком. Добавить 150 г охлажденного сливочного масла (желательно 82 % жирности), нарезанного кусочками. Руками размять масло с мукой до образования мелкой крошки.

2) К муке с маслом добавить белый сахар, размешать, влить 2 ложки ледяной воды. Быстро замесить тесто до эластичного состояния. Сформировать из теста сплюснутый шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 15-20 минут.

3) Приготовить форму для пирога. Нам подойдет круглая форма диаметром 22-24 см, желательно с рифлеными боками. Тесто раскатать толщиной в 1 см. Аккуратно и равномерно распределить тесто по форме, чтобы получились высокие бортики (примерно 5 см высотой).

4) Выпекаем основу. Духовку разогреть до 180° С, тесто на дне формы проколоть вилкой в нескольких местах. Сверху на тесто выложить фольгу и засыпать фасолью, горохом или рисом — они будут в качестве пресса. Выпекать так 15 минут, затем убрать фасоль и фольгу и печь еще 10 минут. Дать остыть основе для пирога.

5) Готовим начинку. Тростниковый сахар, оставшееся сливочное масло (слегка размякшее) и яйца аккуратно перемешать до однородности. Можно сделать это в миксере с насадкой «лопата» или прочной силиконовой лопаткой.

Добавить какао (берите темное, алкализованное) и снова перемешать, не оставляя комочки. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к начинке и вымешать до гладкости массы. Не взбивать, а именно перемешивать, чтобы не добавить лишнего воздуха. В конце добавляем сливки (250 г). Начинка должна быть однородной, сахар должен раствориться.

6) Духовку разогреть до 160 ° С, вылить начинку в песочную основу и поставить запекаться на 35-40 минут. Начинка будет подниматься, пусть вас это не пугает. По готовности слегка приоткрыть духовку и дать немного остыть пирогу, затем вынуть.

7) 150 г сливок взбить с ложкой сахарной пудры, подойдут и сливки из баллона. Украсить пирог сливками, можно добавить тертый шоколад и сахарную пудру. Хранить в холодильнике.

Советы:
1. Чтобы растопить шоколад в микроволновке, поставьте самую низкую мощность и периодически помешивайте массу. Так шоколад не успеет сгореть.
2. Чтобы начинка получилась идеальной, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Сколько стоит приготовить (8 порций):

1. Мука пшеничная 225 г / 25 ₽.
2. Какао 2 + 4 ст. л. / 30 ₽.
3. Масло сливочное 150 г + 170 г / 300 ₽.
4. Сахар белый 4 ч. л. / 10 ₽.
5. Сахар тростниковый 250 г / 35 ₽.
6. Яйца 4 шт. / 40 ₽.
7. Сливки (от 30%) 250 г + 150 г / 210 ₽.
8. Шоколад темный 170 г / 180 ₽.
9. Сахарная пудра 1 ст. л. / 10 ₽.
10. Вода 2 ст. л. / 0 ₽.

Итого: 840 рублей за пирог весом примерно 1,1-1,2 кг.
День 3: Готовим шоколадный пирог!  Нежная, как облако, шоколадная начинка тает во рту, а хрустящая песочная основа играет с ней на контрасте. Шокоголики придут в восторг.
2 минуты