Найти в Дзене

2 принципа, чтобы не потерять деньги!


☝️Инвестиции это всегда возможности, а не гарантии. Об этом стоит помнить всегда. Особенно в периоды кризисов и снижения цен. А такие периоды естественны и неизбежны.

💰Для долгосрочного инвестора потерять свой капитал и свои инвестиции довольно сложная задача!

Это прям нужно сильно постараться, чтобы в долгосрок потерять всё! Я бы даже сказал, это практически невозможно…

Но есть люди, которые всё-таки смогли это сделать🤦‍♂️

Хотя… Даже в ручной мясорубке можно палец оставить…. Поэтому что тут удивляться.

Сегодня поговорим о 2-х базовых вещах в инвестициях, которые помогут вам сохранить свой капитал.

1️⃣ Диверсификация и концентрация

Диверсификация — накупим много разных акций компаний из разных секторов. Идея хорошая, но тогда проще индекс ММВБ купить и не заморачиватся.

👎 Доходность будет средней по рынку, а это значит дольше создавать себе капитал.

Концентрация — купить 2-3 компании и очень сильно переживать за них. Сильно увеличиваются риски, но и если выбор сделать правильно, то рост портфеля будет гораздо сильне, чем рост индекса рынка.

Широкая диверсификация (100-200 компаний в портфеле + столько же облигаций) или жёсткая концентрация — это крайности всего спектра инвестиций. И если мы уходим от крайностей, то у нас и появляется золотая середина.

👍 Это 10-15 компаний в портфеле, за которыми у нас хватает сил и времени следить. Ну и ещё 2-3 компании на примете — думаем покупать или нет.

Именно золотая середина в диверсификации и концентрации помогает избежать каких либо значимых потерь, так как капитал умеренно диверсифицирован.

2️⃣ Финансовые отчеты

Всё-таки нужно знать хотя бы минимальные базовые вещи, чтобы безопасно заниматься инвестициями.

🔴Это как правила дорожного движения для пешеходов. Если всегда перебегать скоростное шоссе на красный свет, то рано или поздно случится беда. На фондовом рынке также.

Если не понимать как дела у компании, то рано или поздно придётся за это расплачиваться из собвстенного кармана.

1. В первую очень нужно посмотреть долги компании и сравнить сумму долга с операционной и чистой прибылью.

👎Если у компании долгов на 10 млрд рублей, а чистая прибыль всего 50 млн рублей в год (и так из года в год), стоит ли рассматривать такую закредитованную компанию себе в портфель? Нет.

👍А если у компании долг в 10 млрд, чистая прибыль 1 млрд в год, да ещё и в кассе денег на 4,5 млрд... Тут уже мы более спокойны за финансовое положение компании…

И если ещё чуть глубже в отчете посмотрим и увидим, что краткосрочные долги (отдать в этом году) всего 300 млн., а долгосрочные все остальные…. Значит компания точно финансово устойчивая и можно рассмотреть к покупке.

Вот так просто.

P.S.
Следуя этим двум базовым принципам, вы сильно упростите себе жизнь, сбережёте нервы и капитал в инвестициях создадите.
2 минуты