46 подписчиков
"Экономика США все еще является самым выдающимся шоу на планете Земля": 5 уроков для инвесторов из дикого года на рынках.
Урок номер один, мои дорогие подписчики, напоминает вам, что вы никогда не должны делать ставку против Америки! Те скептики, которые предсказывали рецессию в 2023 году из-за строгой политики Федеральной резервной системы, были опровергнуты. Вместо этого, американская экономика продолжает развиваться, питаемая сильным потребительским спросом и крепким рынком труда. Как я всегда говорю, американская экономика по-прежнему является самым зрелищным шоу на планете Земля! С гигантским ВВП в размере 27 трлн долларов, это гидра с множеством голов, преуспевающая в различных сферах экономической деятельности, таких как сельское хозяйство, аэрокосмическая промышленность, энергетика, технологии и многие другие.
Урок номер два посвящен нашим друзьям в Китае. Кажется, им требуется новая модель роста, мои товарищи-инвесторы. Несмотря на всю шумиху о постпандемическом восстановлении, экономика Китая была подавлена больным сектором недвижимости, стареющей демографией и сокращением иностранных инвестиций. Кажется, им предстоит преодолеть "Великую стену беспокойства". Возможно, им следует сосредоточиться на увеличении личных расходов, которые в настоящее время составляют всего лишь 40% ВВП, по сравнению с примерно 70% в США. Но, увы, политика по стимулированию роста на основе потребления до сих пор не реализована.
Урок номер три возвращает нас к возвращению "дружественных" облигационных "вигилантов"! Эти смелые инвесторы продают облигации в знак протеста против чрезмерных государственных расходов, показывая нам, что дефициты имеют значение. Рост процентных ставок привел к 40% росту затрат на проценты, в то время как обязательные программы расходов продолжают расширяться. При беспрецедентных уровнях долга правительства по отношению к ВВП практически нет места для фискального расширения, что может оказать негативное влияние на общий рост в ближайшем и среднесрочном периодах.
Урок номер четыре напоминает нам не игнорировать геополитику, мои дорогие подписчики. С вторжением России в Украину, конфликтами на Ближнем Востоке и в Африке, а также напряженностью в отношении Тайваня, становится ясно, что геополитическая карта изменилась. Годовые расходы на мировую оборону впервые превысили 2 триллиона долларов, возглавляемые ничем иным, как США, чей бюджет на оборону достиг рекордных 858 миллиардов долларов в финансовом году 2023. Так что давайте следить за акциями американских оборонных подрядчиков и компаниями по кибербезопасности, хорошо?
И, наконец, мои товарищи-инвесторы, мы прощаемся с эрой TINA. Да, вы слышали правильно, теперь есть альтернатива акциям! Низкорисковые активы, такие как наличные и облигации, предлагают реальную доходность и гибкость. Наличные деньги больше не будут иметь отрицательную доходность, а облигации также ожидаются для обеспечения сильной доходности. С другой стороны, акции сталкиваются с препятствиями, такими как повышенные затраты на капитал, большие бюджетные дефициты и рост стоимости цепей поставок. Итак, мои дорогие подписчики, пришло время пересмотреть свое распределение активов.
Вот и все на сегодня, мои товарищи-искатели богатства! Запомните эти уроки по мере того, как вы будете перемещаться по опасным водам рынка. И всегда помните, что Скрудж МакКряк знает лучше всех!
2 минуты
3 декабря 2023