121 подписчик
II-030. Грамотные крестьяне
Леваки породили немало мифов для того, чтобы дискредитировать семью, общество и государство. И семья у них патриархальная плохо, и общество у них тупое и безграмотное, и государство у них жить всем мешает.
Один из самых распространенных мифов о том, что де в Российской империи все 110% крестьян были неграмотными, читать не умели, грамоты не знали, и учиться им не давали. Прям 7-8 лет расстрела за этакое дело.
На самом деле ситуация, конечна, была далека от коммунистических фантазий либеральных разночинцев. И как не создавай мифы, все скрыть не получится. А имеющиеся косвенные данные напрочь разрушают советские мифы. Когда-то у г-на Гоблина был небольшой ролик, посвященный проблеме любви крестьян к чтению.
Некрасов, коего сложно заподозрить в любви к Русскому государству, в своей антирусской поэме "Кому на Руси жить хорошо" пишет следующее:
Была тут также лавочка
С картинами и книгами,
Офени* запасалися
Своим товаром в ней.
Шалишь! Перед крестьянином
Все генералы равные,
Как шишки на ели:
Чтобы продать плюгавого,
Попасть на доку надобно,
А толстого да грозного
Я всякому всучу....
Легли в коробку книжечки,
Пошли гулять портретики
По царству всероссийскому,
Покамест не пристроятся
В крестьянской летней горенке,
На невысокой стеночке...
Черт знает для чего!
Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?
То имена великие,
Носили их, прославили
Заступники народные!
Вот вам бы их портретики
Повесить в ваших горенках,
Их книги прочитать...
Еще пример. Это кулинарная книга Елены Молоховец "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ". Книга при жизни автора выдержала 29 изданий, общим тиражом около 300 000 экземпляров. Количество изданных экземпляров скажет многое тому, кто знает, какими тиражами издаются книги сегодня. Или, для особенных зануд, издавались в период с 1995 по 2005 года.
Это примеры из русской литературы. А есть еще пример из русской живописи. Картина русского художника Н.П. Богданова-Бельского, которая называется "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского". В комментариях к этому сообщению добавлю эту картину. Всем читающим меня людям, особенно с высшим образованием, рекомендую попробовать решить в уме задачу, которая написана на школьной доске😁. И оценить всю степень "неразвитости" и неграмотности крестьян в конце 19 века. Для особых ценителей тонкого юмора - попросите решить в уме эту задачу современных школьников. 😉
Я отдаю себе отчет в том, что уровень образованности был невысок в те времена. Но вот я не готов утверждать, что сравнение школьников тогда и сейчас будет в пользу последних...
#левая_мифология #история #мысли #Российская _империя #центурiяII
* - На Руси офенями называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях самые разные мелочи: книги, лубочные картинки, ткани и прочее.
2 минуты
3 декабря 2023