Найти тему

ГАНГУТСКАЯ ПОБЕДА.


В кампанию 1714 года русское командование рассчитывало силами гребного флота в составе 99 судов с 15-тысячным десантом на борту занять Аландские острова и в случае успеха высадиться на территории Швеции. Пётр I решил построить через Гангутский перешеек деревянный помост для переброски в район к западу от Гангута нескольких судов, чтобы нанести внезапный удар противнику с тыла.

Через два дня, 25 июля, узнав от местных рыбаков о строительстве переволоки, командующий шведской эскадрой послал к месту строительства 10 своих кораблей под командованием адмирала Эреншильда, разделив тем самым свой флот. Этим незамедлительно воспользовался Пётр I. Утром следующего дня, пользуясь безветрием и внезапностью, он направил в прорыв мимо шведского отряда свой авангард и суда дозора.

27 июля к прорвавшимся ранее 35 скампавеям (лёгкие галеры) присоединились и остальные суда русского регулярного флота. В этот же день русский авангард напал на стоявшие у Гангута суда Эреншильда и после ожесточенного трёхчасового боя взял их на абордаж. Победа русского флота была полной: все 10 шведских кораблей были пленены.

Гангутская победа — первая крупная победа русского регулярного флота — обеспечила занятие русскими войсками всей Финляндии и перенесение боевых действий на территорию самой Швеции.
ГАНГУТСКАЯ ПОБЕДА.
1 минута